Энтони Фаучи: "Не паникуйте"

16:03 28 Март 2020 Общество
387 0

Как сообщает Посольствj Узбекистана в Вашингтонt, среди множества рекомендаций специалистов-вирусологов по упреждению распространения коронавируса и излечению от него зараженных, широко распространяемых сегодня в мире, наиболее компетентными и заслуживающими доверия в США считаются оценки и советы Энтони Фаучи, директора Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, главного консультанта американского президента Дональда Трампа по вопросам борьбы с COVID-19. 

Э.Фаучи, 1940 г.р., американский врач и иммунолог. С 1984г. бессменно руководит Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний.

С января с.г. входит в состав оперативного штаба Белого дома по вопросам борьбы с коронавирусом.

Д.Трамп является шестым президентом, которого Э.Фаучи консультирует в области государственной политики против распространения инфекционных заболеваний. Врач курирует обширный портфель научных разработок в области фундаментальных и прикладных исследований по профилактике, диагностике и лечению таких заболеваний, как ВИЧ/СПИД, респираторные инфекции, диарея, туберкулез, малярия, а также выявленные за последнее десятилетие заболевания, такие как Эбола и Зика. Бюджет его ведомства на 2020г. составил 5,9 млрд. долл.

По информации нашей дипмиссии в США, анализ последних выступлений и комментариев Э.Фаучи позволяет выделить следующие основные выводы: 

1. Не занимайтесь самолечением. Несмотря на то, что на сегодняшний день в мире не имеется ни одного клинически подтвержденного способа или протокола лечения коронавируса одним или группой препаратов, в т.ч. медикаментов против малярии или др., самолечение коронавируса крайне опасно для жизни. Более того, побочные и негативные эффекты неподтвержденных методов лечения коронавируса могут быть намного опаснее, чем возможные выгоды. Кроме того, это может вызвать дефицит лекарственных препаратов в лечении других пациентов, нуждающихся в этих медикаментах.

2. Не нарушайте требования социального дистанцирования. Отличающей чертой коронавируса от других таких опасных вирусов, как ВИЧ/СПИД, Эбола, Зика или др., является то, что данный вирус легко распространяется посредством воздушно-дыхательных путей, непосредственного контакта, использования общих атрибутов каждодневной жизни обычного человека (рукопожатие, прикасание к ручкам дверей, деньгам и т.п.).

3. Не верьте разным источникам информации. Единственным и правильным источником указаний, рекомендаций и информации является правительство каждой страны, которое, в свою очередь, работает вместе с ВОЗ. Выполняйте требования вашего правительства.

4. Не подвергайте риску пожилых людей. В отличие от многих вирусов, коронавирус проходит по-разному, в зависимости от возраста пораженных. Ввиду ослабленной иммунной системы, наличие других хронических и острых болезней, старшее поколение является более уязвимым для вируса.

5. Не принижайте важность социальной ответственности молодежи. Хотя в процентном соотношении количество летальных исходов больше у людей старшего возраста, молодые зараженные организмы служат активными распространителями коронавируса, даже не подозревая об этом. Часто, пожилые люди становятся жертвами безответственного отношения со стороны молодежи к принимаемым карантинным и превентивным мерам. Не редко, и сами молодые люди оказываются на койке реанимационных отделений.

6. Не думайте, что вы не заболеете повторно. Обычно, человеческий иммунитет учится распознавать инфекцию или вирус, что делает очень маловероятным повторное заболевание. При этом, на данный момент не имеется твердых доказательств того, что человек, излечившийся от коронавируса, не будет повторно им заражен.

7. Не выходите в город и места массового скопления. Дистанция между людьми должна сохраняться не менее двух метров при любом раскладе ситуации. На примере г.Нью-Йорк можно сказать, что подобные мегаполисы со своей тесной связанностью горожан между собой показали, насколько они могут быть уязвимыми. 

8. Не паникуйте. Вирус, в основном, распространяется воздушно-капельным путем или через аэрозольные частицы, когда зараженный кашляет или чихает. Обычно, люди чихают, закрывая рукой рот. После здороваются, или дотрагиваются до общеиспользуемых предметов, как ручка двери и т.п. А здоровый человек после рукопожатия или дотронувшийся к общим предметам неосознанно может дотронуться до частей лица, закрыть рот и т.п., что приведет к его заражению. При этом, не надо бояться всего. Например, бандероли и различные упаковки, получаемые почтовыми отправлениями, не представляют большую опасность, так как вирус не может долго сохраняться на таких поверхностях. 

9. Не думайте, что скоро вирус пройдет. Нам неизвестны сроки сокращения пандемии. В КНР и Южной Корее понадобились 8 недель для сокращения заражения новых случаев. В Европе и США все только растет. Может еще понадобится несколько месяцев для стабилизации масштабов заражения и начала сокращения количества больных. Однако, осенью или зимой коронавирус может еще дать о себе знать, но к этому времени у нас уже должны появиться более эффективные методы лечения данного вируса. 

10. Частный бизнес, не оставайтесь на стороне. Только общими усилиями правительственных сил и ресурсов предпринимателей можно побороть коронавирус. Сейчас в США частный бизнес является основным производителем и поставщиком медицинских преднадлежностей, а государство - главным координатором политики борьбы с распространением коронавируса.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.