В Узбекистане у избирателей появится свой Кодекс

14:09 13 Сентябрь 2018 Политика
87 0
Иллюстрированное фото

Делегация Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Венецианской комиссии во главе с заместителем департамента по выборам БДИПЧ ОБСЕ Р. Лаппиным посетила Узбекистан, где встретилась с руководством Центральной избирательной комиссии, Государственного центра персонализации, политических партий и Экодвижения, парламента.

Гости подробно проинформированы о процессе совершенствования избирательного законодательства Узбекистана, в частности, о работе над проектом Избирательного кодекса, об участии в ней политических партий, о формировании единого электронного списка избирателей. В ходе встреч отмечалось, что принятие Избирательного кодекса обеспечит унификацию норм избирательного законодательства, устранит несоответствия и коллизии, а самое главное — послужит укреплению гарантий реализации и защиты избирательных прав граждан.

Члены делегации высоко оценили процессы демократизации и либерализации избирательной системы и национального законодательства. Р. Лаппин, приветствуя практические шаги ЦИК в данном направлении, отдельно подчеркнул значение широкого обсуждения проекта Избирательного кодекса среди населения, которое позволило получить более 200 предложений. 

Как известно, с 1999 года представители ОБСЕ регулярно направляют миссии наблюдателей за выборами в Узбекистан. Предложения и рекомендации БДИПЧ ОБСЕ по совершенствованию избирательного законодательства, проведению открытых и свободных выборов в соответствии с демократическими принципами и международными стандартами всесторонне изучаются и имплементируются. 

Члены делегации изучили механизмы формирования избирательных округов и участков, финансирования избирательной кампании, а также обеспечения прозрачности этой работы. 
На встрече в ГЦП делегации представлена информация о внедрении системы единого электронного списка избирателей, ее тестировании на выборах в районные Кенгаши народных депутатов Ташкента в декабре 2017 года, применении по всей стране. Делегация дала позитивную оценку данной работе по обеспечению применения электронного списка избирателей в ходе всех последующих выборов.

По результатам визита делегации БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии будет подготовлено заключение экспертов с последующим его вынесением на обсуждение и утверждение пленарного заседания Венецианской комиссии, которое состоится в октябре текущего года. 

Фирюза КУБАРЕВА.
 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

В Узбекистане пройдет концерт легендарного ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева

Гости познакомятся с танцевальной культурой Греции, Аргентины, Татарстана, России, Молдовы, Кореи и других стран в исполнении прославленного коллектива, обладателя  многих наград

21 Сентябрь 2018