Владимир Норов: Экономическому прорыву ШОС помогут инфраструктурные мегапроекты

16:34 17 Декабрь 2018 Политика
374 0

Фото: Евразия Эксперт

Владимир Норов -  директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан. 

В январе 2019 г. В.Норов вступает в должность Генерального секретаря ШОС

О задачах в области безопасности, стоящих перед ШОС, мерах по укреплению торгово-экономического сотрудничества среди государств-участников он рассказал в большом интервью  информационно-аналитическому изданию о Евразийском регионе «ЕВРАЗИЯ. ЭКСПЕРТ». 

С момента своего образования Шанхайская организация сотрудничества заняла достойное место в ряду авторитетных и влиятельных международных организаций и стала действенным фактором безопасности, стабильности и устойчивого развития на региональном и глобальном уровне.

Об этом свидетельствует растущий интерес к сотрудничеству с ШОС целого ряда стран соседних и дальних регионов, а также других международных и региональных организаций.

Ключевую роль играет приверженность стран-участниц ШОС «шанхайскому духу», который подразумевает «взаимное доверие и выгоду», «равенство», «стремление к совместному развитию», «уважение к многообразию культур».

В этой связи, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, в ходе своего выступления на саммите ШОС в Циндао, особо подчеркнул усиливающуюся роль Организации, как важного механизма формирования региональной и глобальной политики, обеспечения безопасности и устойчивого развития Евразийского континента.

Этому содействует и  реализация Евразийской высокоскоростной железнодорожной магистрали по маршруту Пекин – Астана – Москва – Берлин, которая обеспечит мощный мультипликативный эффект, позволит задействовать научно-финансовый потенциал, трудоустроит большое количество специалистов из государств – членов, а также объединит перспективный формат взаимодействия ШОС, ЕАЭС, возможно, в будущем и Европейского Союза.

Скрепляет организацию строгое соблюдение принципов открытости, внеблоковости и консенсуса, которые закреплены в Хартии и других основополагающих документах Организации. 

Сохранение приверженности этим краеугольным принципам приобретает особую актуальность сегодня, когда складывающаяся международная ситуация характеризуется ростом напряженности и эскалацией вооруженных конфликтов в различных регионах мира.

В интервью В.Норов раскрывает проблематику противодействия современным вызовам и угрозам, борьбы с незаконным оборотом наркотиков, функциональности Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС, ставшего эффективным инструментом и платформой для объединения усилий и практического взаимодействия правоохранительных органов и спецслужб государств-членов ШОС в борьбе против радикального агрессивного экстремизма и сепаратизма, организованной преступности.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz 



 


Комментарии

Комментариев пока нет.