Единая электронная система исключит бюрократию

16:40 18 Октябрь 2019 Общество
394 0

Каковы преимущества введения электронной системы разработки и согласования проектов нормативно-правовых актов? 

Прежде всего, это оптимизация и упрощение нормотворческого процесса. Электронный формат работы позволяет в быстрой и удобной форме согласовать разрабатываемые проекты нормативно-правовых актов. Ввиду автоматизации всех процессов и доступности системы через сеть Интернет исключаются случаи несоблюдения установленных сроков визирования проектов нормативно-правовых актов, волокиты и бюрократии в правотворческой деятельности.

Этот вопрос подробно рассмотрен на семинаре-тренинге Министерства юстиции, направленный на обучение использования Единой электронной системы разработки и согласования проектов нормативно-правовых актов, которая запущена в тестовом режиме с 1 января этого года. А с 1 июля практически все разрабатываемые проекты нормативно-правовых актов визируются уполномоченными министерствами и ведомствами исключительно в электронной форме.

К системе подключено более 200 различных организаций, в том числе все органы государственной власти и управления. Также крупнейшие компании, банки, ассоциации и концерны страны (АО «Ўзбекистон темир йўллари», «Узавтосаноат», Ипотека банк, Алокабанк, Асака банк, Ассоциации «Узбекипаксаноат», «Узчармсаноат» и другие.  

В текущем году project.gov.uz и regulation.gov.uz переданы Министерству юстиции, которое является уполномоченным органом за проведение единой государственной правовой политики, координацию и повышение эффективности правотворческой деятельности.

С момента запуска системы Министерством юстиции в электронном формате проведена правовая экспертиза и завизировано около 700 проектов нормативно-правовых актов.

По сообщениям представителей Министерства юстиции процесс разработки значимого программного обеспечения нормотворческой деятельности еще не завершен. Параллельно с функционированием Системы ведутся работы по ее последовательной модернизации с учетом передового зарубежного опыта.

Специалистами Центра развития информационно-коммуникационных технологий в органах и учреждениях юстиции совместно с UZINFOCOM проводится дальнейшая модернизация системы, включая подключение к ней Кабинета Министров и Администрации Президента Республики Узбекистан.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019