В первом квартале в E-SUD поступило 204 490 заявлений и исков

10:04 16 Май 2018 Общество
195 0
Фото: UNDP in Uzbekistan

За первые три месяца 2018 года в суды по гражданским делам через информационную систему E-SUD поступило 204 490 заявлений и исков.

Система E-SUD разработана и осуществляется в рамках проекта «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане», реализуемого Верховным судом Республики Узбекистан совместно с Агентством США по международному развитию и ПРООН с 2013 года.

В числе первых систему внедрили в Зангиатинском межрайонном суде по гражданским делам. В ходе пресс-тура журналисты на месте ознакомились с преимуществами электронного судопроизводства, увидев на практике весь процесс, начиная от регистрации дела до принятия судебного решения, которое для идентификации и подтверждения подлинности снабжается QR-кодом.

— Человек, не выходя из дома, в онлайн-режиме может оформить и направить документы в суд, оплатить госпошлину, следить за  динамикой рассмотрения дела, — отметил председатель Зангиатинского межрайонного суда по гражданским делам Бахром Файзиев. — Не надо идти в суд и простаивать в очередях. С начала года только на выдачу судебных приказов к нам поступило 34 721 заявление, это пятая часть от общего числа подобных обращений по республике. Использование информационных технологий снижает нагрузку на судей, значительно сокращает сроки рассмотрения дел, а главное — исключает случаи потери документации. Сегодня судебная повестка поступает к гражданам по телефону, а судебное решение — по электронной почте.

Представители СМИ ознакомились и с системой SRS FEMIDA, которая одновременно по нескольким независимым каналам записывает судебные заседания в аудио- и видеоформате. Компакт-диск с информацией прикрепляется к делу, отдельная копия архивируется. Данные надежно защищены от несанкционированного доступа, внесения изменений и фальсификации как в режиме записи, так и в период хранения. На случай внезапного отключения электричества имеется оборудование для бесперебойного питания. Как отметили сотрудники суда, использование системы аудио- и видеофиксации упрощает работу секретарей и позволяет отказаться от ведения протоколов устаревшим способом. Кроме того, новшество является средством защиты процессуальных прав граждан и одним из эффективных механизмов противодействия коррупции.

Эльвина МУСТАФИНА.

Больше новостей на нашем Telegram канале: t.me/ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.