Джаник Файзиев: Киноотрасль Узбекистана становится интересной зарубежным кинематографистам

18:37 03 Октябрь 2020 Культура
206 0

Фото: Darakchi.uz

В Национальном агентстве «Узбеккино» состоялась онлайн-встреча с руководством организации, режиссером Рашидом Маликовым и продюсером Ойбеком Файзиевым с участием известного российского актера, режиссера и продюсера Джаника Файзиева,  пишет Darakchi.uz.

Руководитель «Узбеккино» ознакомил известного кинодеятеля с ходом реформ в сфере киноиндустрии. Стороны наметили планы совместного сотрудничества в производстве ряда кинопроектов и обсудили вопросы по их реализации. В начале беседы Джаник Файзиев отметил происходящие в Узбекистане позитивные и масштабные изменения. 

«Уже год я внимательно наблюдаю за тем, что происходит в Узбекистане, и очень воодушевлен. Мне кажется, что все складывается грамотно. Один мой знакомый, серьезный бизнесмен, высказал мнение, что Узбекистан превращается в одну из самых привлекательных стран для инвестиций. Наконец, достойная земля и народ получают достойное развитие. Отрадно отметить, что планомерно развивается и киноотрасль, она становится интересной зарубежным кинематографистам», - сказал Джаник Файзиев.

В ходе онлайн-встречи узбекский продюсер Ойбек Файзиев рассказал о новом проекте НА "Узбеккино" – фильме, посвященном победе узбекских боксеров на олимпиаде в Рио.

«Это была сенсационная победа наших спортсменов, и ей стоит гордиться. Нашей молодежи очень нужны мотивационные фильмы, которые заставят их менять свою жизнь к лучшему, научат целеустремленности и упорству. Спортивная драма с рабочим названием «Непобедимый. Дорога в Рио» основана на реальных событиях. Сейчас пишется сценарий киноленты. Нам оказывает поддержку Национальный олимпийский комитет, Министерство спорта и Федерация бокса. Федерация обеспечивает участие зарубежных актеров в фильме, она взяла на себя финансовые обязательства по оплате гонорара артистов», - рассказал Ойбек Файзиев.

Джаник Файзиев отметил, что данный проект определенно интересен, так как аналогичные фильмы о победах спортсменах в России пользуются большой популярностью. Режиссер выразил готовность оказать техническую и консультативную помощь в реализации проекта.

В свою очередь руководитель НА "Узбеккино" рассказал Джанику Файзиеву о трех крупных национальных кинопроектах, над разработкой которых работает в настоящее время «Узбеккино». Это фильмы об Амире Тимуре, Имаме Аль Бухари и о Великом Шелковом пути. Джаник Файзиев выразил готовность участвовать в этих проектах и оказать всестороннюю поддержку в их реализации. Режиссер также порекомендовал привлечь к участию в фильмах зарубежных актеров, а также иностранных киноспециалистов. 

Отметим, «Узбеккино» в последний год уже успешно привлекло к партнёрству соотечественников - известных кинодеятелей, которые по тем или иным причинам покинули нашу страну.

«Для нас очень важно, что кинодеятели, живущие за границей, внесли свой вклад в развитие отечественной киноиндустрии. К примеру, известный режиссер Али Хамраев, долгие годы живущий в Италии, в этом году по приглашению «Узбеккино» за рекордно короткие сроки снял в Узбекистане фильм «Подвиг народа». Этот фильм с успехом транслировался в дни празднования победы над фашизмом 9 мая этого года. Мы также прорабатываем планы по вовлечению в наши кинопроекты Юсупа Разыкова, Эльера Ишмухамедова, Одельша Агишева и других. С нашими земляками у нас очень тесные, дружеские связи», - прокомментировал кинорежиссер, член общественного совета НА «Узбеккино» Рашид Маликов.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.