Двухдневный вояж в «сердце» атомных технологий

17:08 06 Апрель 2019 Экономика
6842 0

Иллюстративное фото

15 — 16 апреля в Сочи пройдет XI форум «Атомэкспо». Во второй раз на масштабное мероприятие направляется делегация Узбекистана.

В прошлом году участие в форуме представителей нашей страны было связано с планами развивать атомные технологии и активизировать партнерство с Россией в области мирного атома. На этот раз программа делегации Узбекистана шире. В Сочи едут представители Агентства по развитию атомной энергетики при Министерстве энергетики, Академии наук, Института ядерной физики. Они обсудят перспективы сотрудничества по проекту строительства АЭС в Узбекистане.

«Атомные технологии для лучшей жизни» — тема нынешнего форума, который организует госкорпорация «Росатом», созвучна и целям нашей республики. «Атомэкспо» называют крупнейшей международной выставочной и деловой площадкой, где обсуждается современное состояние отрасли, формируются тренды дальнейшего развития.

Фото с сайта 2019.atomexpo.ru

Деловую программу мероприятия в этом году впервые формирует международный программный комитет в составе руководителей и экспертов Агентства по ядерной энергии при ОЭСР, Всемирной ядерной ассоциации, Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции. Как заявляют организаторы, участники обсудят развитие безуглеродной энергетики, ответственный подход к экологии и природным ресурсам, «зеленые инвестиции», международное партнерство в целях устойчивого развития. На 13 тысячах квадратных метров экспозиции продукты и решения представят ведущие компании атомной индустрии и смежных отраслей.

Во второй раз пройдет вручение международной премии «Атомехро Awards». Ее присуждают за вклад в развитие и использование атомных технологий на благо человечества. Соискатели — авторы проектов из 25 стран, в том числе из Узбекистана.

Фото с сайта 2019.atomexpo.ru

Общее количество участников уточняется. Но, судя по показателям прошлого года — более 4 тысяч делегатов и гостей из 68 стран, — их число также будет солидным. Освещать ход «Атомэкспо-2019», раскрывать детали достигнутых на полях форума соглашений и договоренностей, касающихся строительства АЭС в Узбекистане, планирует и наша газета.

Руслан КЕНЖАЕВ («Народное слово»).


Комментарии

Комментариев пока нет.