В Ташкенте уничтожено свыше 1,6 тонны наркотиков

16:43 26 Июнь 2018 Общество
316 0
Фото: Х. Юлдашев / Народное слово

В Ташкенте проведено уничтожение очередной партии наркотических средств и прекурсоров, изъятых правоохранительными органами в ходе борьбы  с наркобизнесом.

Мероприятие проведено по поручению правительства Узбекистана Службой государственной безопасности и приурочено к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, 26 июня.

Общий вес героина, опия, марихуаны, гашиша, конопли, наркотических средств в виде растворов и таблеток, сожженных в плавильной печи, составил свыше 1,6 тонны.

Как отметили специалисты, основным фактором, оказывающим отрицательное влияние на наркоситуацию в Узбекистане и Центральной Азии в целом, является соседство с самым  крупным производителем наркотиков в мире – Афганистаном. По данным международных экспертов, в минувшем году посевные площади опийного мака  составили  в этой стране 328  тысяч гектаров, а объем производства опия по сравнению  с 2016 годом  возрос почти вдвое  — с 4,8 — тысячи до 9 тысяч тонн.

Фото: Х. Юлдашев / Народное слово

С учетом этого правоохранительные органы  Узбекистана сконцентрировали усилия на создании прочного заслона наркотрафику и перекрытию каналов поступления зелья в незаконный оборот внутри республики, транзита через ее территорию и ликвидации организованных преступных групп.  В результате принятых мер в 2017 году  выявлено 5 429 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и изъято около  двух тонн героина, опия, гашиша, кукнара и марихуаны, а также более 360 граммов новых психоактивных веществ.

— Афганские наркотики  проникают в нашу страну   в основном из соседних государств и непосредственно  из  страны-производителя через реку Амударью в Сурхандарьинскую, на юго-востоке в Самаркандскую и Сырдарьинскую области, на северо-востоке в Ферганскую долину и Ташкентскую область, — говорит директор Национального информационно-аналитического центра по контролю за наркотиками при Кабинете Министров Республики Узбекистан Олег Нарзуллаев. — При этом наркокурьеры постоянно пытаются изобретать все новые и новые способы доставки пагубного зелья потребителям, преследуя свои корыстные интересы. За совершение преступлений, связанных  с незаконным оборотом наркотиков на территории Узбекистана, в минувшем году  задержано 45 иностранных граждан, у которых в целом обнаружено и изъято более 267 килограммов пагубного зелья, 516 таблеток психотропных веществ и свыше 23 литров прекурсоров.

Фото: Х. Юлдашев / Народное слово

В ходе операции «Черный мак – 2017» также выявлено 895 фактов культивирования наркосодержащих растений на общей  площади 3 306 квадратных метров и уничтожена дикорастущая  конопля на 950 квадратных метрах. Судебными органами республики рассмотрено 3 116 уголовных дел и применено наказание в отношении 4 889 лиц, преступивших черту закона. Словом, как бы  ни старались нелюди заработать на человеческих душах многомиллионное состояние, наказание неминуемо. Комплексные меры позволяют обеспечивать эффективный заслон наркомафии, ограждать  общество,  особенно представителей молодого поколения,  от воздействия пагубного зелья,  уносящего миллионы человеческих жизней.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Больше новостей на нашем Telegram канале: t.me/ns_uz

 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

В Самарканде пройдет Азиатский форум по правам человека

Форум будет посвящен 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека

05 Ноябрь 2018