Древний и вечно юный

19:16 17 Октябрь 2019 Общество
260 0

18 октября 1996 года в  честь 660-летия со дня рождения Амира Темура в  Самарканде  состоялось открытие величественного памятника Сахибкирану. Эта дата вошла в историю как день вручения древнему Самарканду ордена  «Амир Темур» и ежегодно отмечается как  — День города.

Самарканд имеет немало торжественных эпитетов. Один из них «древний и вечно юный». Это определение наиболее точно отражает масштабные преобразования, которые происходят в городе в эти дни. Огромный  импульс созидательной работе придает стартовавшая программа подготовки к проведению саммита Шанхайской организации сотрудничества, запланированного на 2022 год. Предстоящий международный форум по прогнозам экспертов кардинальным образом изменит облик Самарканда. Здесь планируется реализовать совершенно новую концепцию градостроительства, предусматривающую гармоничное сосуществование в соответствии с международными стандартами древнего и современного города. 

Самарканд имеет уникальный потенциал для превращения туризма в стратегическую отрасль региональной экономики. В этом направлении проведена огромная работа, но впереди реализация еще более впечатляющих проектов. Один из них  стартовавшее строительство туристского центра на территории гребного канала, с сохранением природных условий и спортивного назначения объекта.

Турцентр на 360 гектарах  будет состоять из двух территорий. В северной части построят конференц-холл для делового туризма и  проведения концертов,  пятизвездочные и  четырехзвездочные отели. Эта территория будет бизнес-зоной центра.

Южная часть рассчитана на внутренний туризм и содержательный досуг жителей региона. Здесь будут шесть трехзвездочных гостиниц, аквапарк, спортивные сооружения, рестораны и кафе, торговые точки по продаже изделий ремесленников. На территории создадут дендропарк, где, как планируется, можно будет отдыхать семьей. Парк одновременно смогут посещать до трех тысяч  человек.

Дороги на территории туристского центра будут рассчитаны в основном на электромобили, а для прогулок — велодорожка и тротуары. Поскольку на площади, отведенной под строительство, есть подземные источники, чтобы не нарушать их естественное течение, фундамент здания поднимут на сваях.  В настоящее время на объекте трудятся до трех тысяч человек. Сдача в эксплуатацию намечена на 2021 год. 

Среди других проектов в этой сфере интересным представляется проект по созданию зоны гастрономического туризма. Интерес к этой идее проявили немало предпринимателей. Параллельно в древнем городе осуществляется комплексная модернизация дорожной и коммунальной инфраструктуры.

Одним из самых крупных  проектов является стартовавшее на перекрестке улиц Рудаки и Бустонсарой строительство подземного транспортного тоннеля. Общая протяженность магистрали нового поколения составит 534 метра, а его подземная часть 93 метра. Под землю уйдут не только пешеходные переходы на улице Бустонсарой, но и отрезок трамвайной линии, соединяющей железнодорожный вокзал и Сиабский рынок.  Общая стоимость проекта  67,73 миллиарда сумов. 

В ближайшие годы в Самарканде запланировано строительство десяти дорожных мостов. Мост на улице Рудаки над подземным транспортным тоннелем  — первый. Также начата модернизация улицы Гулобод. Автомагистраль протяженностью 2,4 километра с периферийной дороги города  Г-34 ведет к мемориальному комплексу Ходжи Ахрора Вали в Самаркандском районе и имеет стратегическое значение для развития паломнического туризма. Согласно реализуемому проекту трасса с девяти метров будет расширена до 15 и станет четырех полосной. Вдоль магистрали будут проложены ирригационные лотки, тротуары, обновлены водопроводные, газопроводные, канализационные сети, система уличного освещения. На реализацию проекта будет направлено 18 миллиардов сумов. Завершить  все работы по прокладке коммуникаций и реконструкции дороги планируется в первом квартале 2020 года. 

Основные проекты по совершенствованию дорожной инфраструктуры нацелены на упорядочение автомобильного трафика, который с каждым годом в древнем городе становится все интенсивнее. От участившихся дорожно-транспортных происшествий страдают не только владельцы транспортных средств, но и пешеходы. В связи с этим в Самарканде рассматриваются идеи по созданию альтернативных маршрутов для передвижения людей.

Например, недавно состоялась презентация проекта городской канатной дороги на основе итальянских технологий. Протяженность воздушной трассы может составить 5 570 метров с двумя промежуточными станциями, между которыми со скоростью 22 километра в час будут курсировать 90 кабинок. Пассажиропоток в обоих направлениях при этом составит ежечасно до  четырех тысяч пассажиров. 

Высокий уровень жизни современного человека невозможно представить без  качественной коммунальной инфраструктуры.  Исходя из этого, на многих улицах древнего города, впервые за много десятилетий, начались работы по обновлению канализационных и водопроводных коммуникаций, газопроводов, активно внедряется автоматизированная система контроля учета электроэнергии. За счет выделенных из  республиканского фонда реконструкции и развития 50 миллионов долларов осуществлен капитальный ремонт сотен многоквартирных домов.

Долгожданным событием стало постановление Кабинета Министров от 4 октября 2019 года, утвердившее национальный список объектов материального и культурного наследия. В Самаркандской области таких памятников народного достояния больше чем в других регионах — 1 607, из которых 483 расположены на территории города. Особый статус получили знаменитые на весь мир исторические архитектурные,  культовые памятники,  ландшафты малых рек и арыков,  губернаторский дворец,  частные дома и другие сооружения, возведенные столетия назад.

Одним словом, Самарканд живет насыщенной созидательной жизнью и в этом году День города его жители отмечают особенно ярко. По традиции, мероприятия начнутся сегодня в мавзолее Амира Темура с чтения сур из Корана. Затем  представители общественности возложат  цветы к памятнику Сохибкирана. Повсеместно пройдут культурно-развлекательные  мероприятия, народные гуляния, в парке культуры и отдыха имени Алишера Навои состоится фестиваль плова и ярмарка сельскохозяйственной продукции  «Щедрость земли самаркандской».

Насыщенной будет и спортивная часть праздничной программы. Например, на площади Регистан пройдет кубок Узбекистана по богатырским играм. А вечером здесь будет представлено лазерное 3D- шоу.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ,
«Народное слово».

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019