Дорога вода в Германии,

15:40 27 Май 2019 Экономика
208 0

Для изучения немецкого опыта по водосбережению, очистке сточных вод и другим направлениям управления водной сферой Региональный экологический центр Центральной Азии при финансовой поддержке Европейского союза организовал образовательный тур в Германию в рамках проекта «UzWaterAware».

Первое, что было озвучено в рамках проводимых мероприятий, — высокая цена за воду в Германии. И это несмотря на то, что в стране нет никаких проблем с нехваткой данного природного ресурса. Обильные осадки, богатый запас грунтовых вод, а также реки и озера могут обеспечить жителей страны ценным ресурсом на многие годы вперед.

При этом, высокая цена за воду не единственная мера в Германии, направленная на водосбережение. Здесь уделяется особое внимание очистке сточных вод для дальнейшего их использования в сельскохозяйственных целях. К примеру, только в Берлине, где проживает около четырех миллионов человек, имеется шесть водоочистительных станций. Причем каждая из них работает по своему индивидуально разработанному методу. Более преуспевшие из них уже отказались от использования химических и медикаментозных средств, выбрав способ очистки воды микроорганизмами.

В этом плане интересен опыт очистной станции «Berliner Wasserbetriebe» компании «Berlin  Water Works», где прошла встреча участников тура, среди которых были представители Министерства водного хозяйства Узбекистана (национальный партнер проекта «UzWaterAware»), ряда ННО, а также средств массовой информации со специалистами очистной компании.  

— В Германии дождевая вода стекает в канализационные сети, откуда прямиком направляется в водоочистные сооружения, — говорит руководитель станции Арни Кучмера. — Первая очистная станция в Берлине появилась еще в 1856 году.  К тому моменту население призадумалось о сохранении реки Шпрее, куда раньше стекали все нечистоты. Со временем появились и другие подобные сооружения. Принцип работы, к примеру, нашей станции включает несколько этапов очистки воды. Для начала мы с помощью специальных технологических линий вылавливаем из нее крупные отходы. Потом вода отстаивается в течение месяца для осаживания ила. После насыщаем ее микроорганизмами для избавления от биологических примесей. Затем следует процесс аэрации. Так нам удается за сутки очистить почти 250 тысяч кубометров воды. 

Благодаря работе таких очистных станций прилегающие к городу сельскохозяйственные территории полностью обеспечиваются необходимым объемом чистой воды, да и в реки попадает уже очищенная и безопасная вода. А как же насчет высокой оплаты? Каждый житель столицы Германии и других земель Федеративной Республики отдает немалую сумму  за использование воды. За ее очистку, к примеру, берлинцы платят даже в несколько раз больше. Это связано с расходами и немалыми силами, которые тратятся на очистку воды.

Следующим пунктом в рамках поездки стала водозаборная станция компании «Berlin  Water Works», отвечающая за обеспечение населения Берлина питьевой водой. Рассказывая о деятельности этого завода, Арни Кучмера отметил, что Германия сейчас переходит на потребление грунтовых вод, чтобы сберечь наземные ресурсы. К тому же наземные воды стали менее пригодными для потребления из-за деятельности водного транспорта. А так как глубина подземных скважин достигает от 30 до 170 метров, это обеспечивает качество воды и отсутствие в ней вредных веществ. Но, несмотря на это, перед подачей населению вода все равно подвергается предварительной обработке ультрафиолетом.

Благодаря такому подходу в Берлине и в ряде других земель Германии пить воду из крана, по мнению экспертов, абсолютно безопасно, тогда как в государствах, использующих для питья наземные воды, что требует меньших затрат, уже возникали случаи с печальными последствиями. 

В Берлине эти проблемы уже решены полностью. Только завод «Berliner Wasserbetriebe» ежегодно предоставляет жителям города 350 миллионов кубометров чистой воды. Подобные станции мониторят объем использования водных ресурсов, количество необходимой воды в часы пик, учитывая даже перерывы между футбольными матчами, чтобы регулировать давление для стабильной подачи воды.

Ради справедливости нужно отметить, что принцип потребления грунтовых вод внедрен не во всех землях Германии. Например, жители Кёльна до сих пор употребляют воду из реки Рейн, а в Мюнхене в этих целях используется талая вода.

Интересными фактами и взглядами на охрану окружающей среды и водосбережение поделились с участниками тура представители Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности.     

— Мы заинтересованы в защите природы,  — говорит начальник отдела по сотрудничеству министерства доктор Юрген Кейнхорст. — В этих целях устанавливаем сотрудничество с представителями сферы из разных стран. Изменения климата дают знать о себе во многих уголках планеты. Центральная Азия не является исключением. К примеру, можно привести факты значительного повышения температуры воздуха, вследствие чего наблюдается таяние горных ледников. Поэтому наше ведомство уже не первый год сотрудничает со специалистами Узбекистана, реализуя масштабные проекты, направленные на охрану природы. В числе таких инициатив — проект по защите почвы от эрозии, который осуществляется в горных районах Узбекистана. Не менее важным является региональный проект «Инициатива по пустыням Центральной Азии». Совместный проект направлен на охрану и устойчивое использование умеренных пустынь. Умеренные пустыни в настоящее время находятся под угрозой деградации. Вызвано это экстенсивным использованием природных ресурсов, неустойчивостью пастбищного скотоводства, а также крупными инфраструктурными проектами. Последствия небрежного отношения к таким пустыням, по словам специалистов, могут привести к необратимым потерям мест обитания и видов животных.

По словам Юргена Кейнхорста, сейчас Германия принимает значительные решения в пользу охраны окружающей среды, среди которых и отказ от атомной энергетики и добычи угля. Поэтому здесь уделяется большое внимание развитию альтернативных источников энергии, которые уже покрывают почти 40 процентов потребности в необходимой энергии. Почти 13 процентов ее получают от установленных в специально отведенных местах ветряных устройств. На данный момент реализованы и продолжают разрабатываться проекты по использованию солнечной энергии. Стоит отметить, что альтернативные источники энергии обходятся намного дороже природных ресурсов, но это малая цена, как считают в Германии, учитывая, насколько дорого человечество может заплатить в будущем за расточительное использование природных ресурсов.    

Для справки: две трети земного шара покрыто водой, но 97,5 процента из этого объема  непригодны к использованию. Оставшиеся 2,5 процента  — это пресная вода, 79 процентов которой содержится в зоне вечной мерзлоты, еще 20 процентов находится в составе грунтовых вод. И всего лишь один процент водных ресурсов планеты приходится на долю рек и озер.
На самом деле даже этого маленького процента воды, по подсчетам специалистов, хватает  на каждого жителя Земли. Но из-за нерационального использования воды, пренебрежительного отношения к ней жители разных стран испытывают острый недостаток в чистой питьевой воде.  

Если не предпринять никаких мер, то к 2030 году без удовлетворительной очистки воды останется почти пять миллиардов человек, а это около 67 процентов населения планеты. 

На сегодняшний день на каждого жителя Земли приходится около 750 кубометров пресной воды в год, к 2050-му это количество уменьшится до 450 кубометров. До 80 процентов стран мира окажутся в зоне, которая по классификации ООН относится к категории ниже черты дефицита водных ресурсов. Только в Африке к 2020 году из-за изменений климата в такой ситуации окажется от 75 миллионов до 250 миллионов человек. 

Дильбар Бахадырова
«Народное слово».

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.