Управление сетью аптек узбекской компании «Дори-дармон» доверили американской компании «United Investment Healthcare»

11:30 24 Октябрь 2018 Экономика
626 0
Фото: Х. Йулдашев / Народное слово

Американская компания «United Investment Healthcare» получила в доверительное управление сеть аптек узбекской компании «Дори-дармон». Об этом стороны договорились в рамках ежегодного Узбекско-Американского бизнес-форума, прошедшем в столице.

На открытии форума выступили заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Государственного комитета по инвестициям Сухроб Холмурадов, первый заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса Садык Сафоев, министр торговли США Уилбур Росс, председатель Американо-Узбекской торговой палаты Кэролин Лэмм. 

Для участия в нынешних мероприятиях Недели американского бизнеса в Узбекистане из США прибыли представители свыше 85 компаний, готовых к открытому диалогу и сотрудничеству.  

В рамках узбекско-американского форума были организованы панельные сессии по обсуждению инвестиционного потенциала республики, дальнейших перспектив двустороннего сотрудничества и механизмов финансирования проектов и поддержки взаимной торговли с участием USAID, международных финансовых институтов  ЕБРР и АБР и таких компаний, как «CNH Industrial», «General Electric», «Coca-Сola Company», «John Deere», Корпорация частных инвестиций за рубежом — OPIC.

Фото: Х. Йулдашев / Народное слово

В рамках форума состоялась церемония подписания документов, направленных на укрепление торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Узбекистаном и США. В частности, подписан договор между «Узбекнефтегаз» и «Air Products» в области газопереработки. Заключено соглашение  о создании текстильного кластера стоимостью 350 миллионов долларов в Джизакской области между узбекским «Silver Leaf» и американским «BMP Trade». «Узбекозиковкатхолдинг» и «Coca-Cola» подписали документ о реализации части государственной доли  СП «Coca-Cola Uzbekistan» иностранному  инвестору, который займется модернизацией и расширением производства. «Узагросаноатхолдинг» и компания «John Deer» запланировали организовать совместное предприятие по производству сельскохозяйственной техники на базе Ташкентского завода сельскохозяйственной техники. Об организации в Ташкенте выпуска медицинских диагностических тест-систем договорились «US Inc.» и Агентство по развитию фармацевтической отрасли Узбекистана. В аграрной сфере наметили сотрудничество СETS  и Министерство сельского хозяйства нашей республики.

Напомним, в ходе последнего визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в США в этом году было подписано соглашений на реализацию проектов на общую сумму 4,8 миллиарда долларов в области сельского хозяйства, энергетики, химии, финансов, туризма, текстильной промышленности, здравоохранения и цифровых технологий. С американской стороны также поддержаны намерения о вступлении Узбекистана во Всемирную торговую организацию. 

Для справки:

За девять месяцев текущего года благодаря активному сотрудничеству с американскими компаниями удалось увеличить взаимный товарооборот практически в два раза и довести его до 332 миллионов долларов. В настоящее время в Узбекистане осуществляют деятельность 210 предприятий с участием компаний США. С начала 2018 года создано 25 предприятий с участием американского капитала. Общий объем американских инвестиций и кредитов, привлеченных в экономику Узбекистана за период с 1998 по 2017 год, составляет свыше одного миллиарда долларов.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz   


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019