Долой "пустые" меморандумы

14:17 24 Январь 2019 Welcome to uzbekistan
566 0

В самаркандском вузе, где готовят кадры для туриндустрии, делают ставку не на количество, а на качество, сообщает корреспондент "Народного слова".

Для внедрения передовых международных образовательных стандартов не стоит гоняться за количеством заключенных меморандумов о сотрудничестве с зарубежными вузами. Ставка должна быть сделана на качество таких контактов. Целесообразно сконцентрироваться на углублении партнерства с наиболее престижными иностранными вузами, сотрудничество с которыми окажет реальное содействие в подготовке специалистов высокой квалификации.

Оживленную дискуссию в ходе недавнего меро­приятия по улучшению подготовки будущих гидов вызвала тема практики студентов университета за рубежом. Для реализации этой задачи необходимо наладить сотрудничество с ведущими гостиничными сетями мира. Многие из них готовят проекты по открытию отелей в Узбекистане и заинтересованы в обучении мировым стандартам обслуживания.

Студенты вуза высказали пожелания о повышении эффективности работы в Самарканде зарубежных специалистов. Пока иностранные ученые ограничиваются лишь кратко­срочными образовательными курсами, в то время как учащаяся молодежь хотела бы проходить с приглашенными из-за рубежа специалистами полную образовательную программу, рассчитанную на многие месяцы.

Нарекания студентов вызвали и факты, когда местные гостиницы отказывают им в прохождении производственной практики.

На встрече также подчеркивалась важность подготовки специалистов с практическими предпринимательскими навыками. Выпускники вуза должны стать эффективными менеджерами во всех сферах туристского бизнеса.

— Начата комплексная работа над активизацией и расширением спектра деятельности вуза, — говорит проректор по учебно-воспитательной работе Баходыр Тураев. — В нынешнем году в университете планируется открытие кафедры ЮНЕСКО «Культурный туризм», филиалов Академии туризма Турции, Сочинского государственного университета, являющегося опорным вузом Российской Федерации по направлению «Туризм и сервис». Подписано соглашение о внедрении программы двойных дипломов с индонезий­ским институтом туризма «Сахид». Среди запланированных на текущий год новых образовательных направлений цифровой и паломнический туризм, международные и правовые отношения в сфере туризма.

В настоящее время в университете получают образование 137 студентов. Специалистов готовят по таким направлениям, как маркетинг, проектирование, технологии, сервис, логистика в сфере туризма, а также гостиничный и ресторанный бизнес. Обучение ведется на узбек­ском, русском и англий­ском языках. Учебные программы и квалификационные требования разработаны совместно с экспертами ЮНВТО.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019