Добрососедство, региональное сотрудничество и открытость характеризуют политику лидера Узбекистана

16:02 30 Март 2019 Экономика
470 0

В мартовском номере делового журнала «OstContact», который информирует читателей о текущих экономических тенденциях на важных и динамичных рынках, опубликована статья «Свежий ветер в Центральной Азии».

Ее автор — Биргит Ветцель, ведущий немецкий ­эксперт по Центральной Азии и вопросам ре­гиональной энергетики анализирует ситуацию в ­Узбекистане и регионе после прихода к власти Шавката Мирзиёева. Рассматриваются долгосрочные перспективы и прогнозы регионального сотрудничества в сфере энергетики.

Институт стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан представил перевод основных тезисов из статьи немецкого специалиста.

Сердце Центральной Азии — Узбекистан. Там в декабре 2016 года, одержав победу на президентских выборах, набрав 88,6 процента голосов, в должность Президента вступил Шавкат Мирзиёев. Новый лидер страны взял на себя полную ответственность за судьбу узбекского народа. Для Узбекистана началась новая эра. Глава государства приступил к незамедлительным и всеобъемлющим реформам.

Президент опирается на добрые отношения с соседями, региональное сотрудничество, проводит политику открытости для внешнего мира. Шавкат Мирзиёев устанавливает доверительные контакты с соседями, направленные на совместное развитие. Как это делается и с какими странами налаживаются контакты, было продемонстрировано на международной конференции «Взаимосвязанность в Центральной Азии: вызовы и новые возможности», прошедшей в Ташкенте 19—20 февраля текущего года.

Первые результаты новой эры в Узбекистане проявились уже на международной конференции «Центральная Азия: одно прош­лое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания», организованной под эгидой ООН 10—11 ноября 2017 года в Самарканде. Президент Узбекистана тогда озвучил планы относительно региональной политики. Все пятеро министров иностранных дел стран Центральной Азии подписали документ, в котором отражено их стремление к сотрудничеству. Евросоюз будет оказывать содействие им в этом процессе. Создаются торговые и транспортные маршруты через Центральную Азию в Китай в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

— Активно развиваются контакты между жителями Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Кыргызстана и Таджикистана, — эксперт в статье приводит интервью первого заместителя министра иностранных дел ­Узбекистана И. Неъматова. — К сотрудничеству со странами Центральной Азии постепенно подключается и Афганистан. Мы открыты для всех. Шавкат Мирзиёев с первого дня президентства заявил, что для него особенно важна политика в отношении наших соседей. Лидер Узбекистана посетил с государственным визитом каждую страну. Во время личных встреч на высшем уровне найдены совместные прагматичные и беспроигрышные решения существующих проблем. Так, пограничные вопросы Узбекистана с Таджикистаном урегулированы на 90 процентов. Между Узбекистаном и Кыргызстаном открыто 25 пограничных пунктов. Более того, страны объединяют усилия в поиске путей рационального и совместного использования трансграничных водных ресурсов, которые долгие годы оставались поводом для споров. Узбекистан предложил принять участие в финансировании новых плотин в регионе для достижения консенсуса по этой проблеме.

Эксперт отмечает, что центральноазиатские республики с населением свыше 60 миллионов человек представляют собой организованный рынок. Таким общим рынком может стать электроэнергетический сектор. Кто и какими средствами внесет в него свой вклад — пока во­прос для дискуссий. Требования и подходы стран очень разные. Однако существует паритетность в отношении того, что энергоснабжение должно быть устойчивым и развиваться с учетом объемов, вкладываемых в экономику региона инвестиций.

Основная часть энергии в Кыргызстане и Таджикистане производится на гидроэлектростанциях. 90 процентов их территории составляют горные массивы. Поэтому в труднодоступных регионах необходимая доля элект­роэнергии может быть произведена при помощи солнечных панелей. Туркменистан имеет огромный потенциал для развития ветряной и солнечной энергетики. Природный газ страны может быть экспортирован на Запад. Декларация по Каспий­скому морю, подписанная в Актау 12 августа 2018 года, создает для этого хорошие условия. Уже существует трубопровод протяженностью пять тысяч километров туркменских газовых месторождений до Китая.

В Узбекистане и Казахстане более трехсот солнечных дней в году. Это отличная возможность для реализации проектов по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). Планы по использованию «зеленой энергетики» уже были продемонстрированы Казахстаном на «Expo-2017» в Астане.

В феврале 2019 года в городе Сарань Карагандинской области (Казахстан) начал функционировать крупнейший в Цент­ральной Азии солнечный парк, в котором используется самая современная технология, обеспечивающая высокую эффективность солнечной энергии. Парк мощностью 100 мегаватт может обеспечить электричеством сразу несколько таких населенных пунктов, как Сарань. Срок экс­плуатации парка — 40 лет.

Дополнительно сооружаются еще два солнечных парка мощностью 90 мегаватт. К 2030 году Казахстан планирует производить 30 процентов электроэнергии за счет ВИЭ. Вместе с тем в Узбекистане и Казахстане считают, что атомная энергетика может быть задействована в качестве альтернативного источника энергии.

Какими бы многогранными ни были условия в области энергетики, экономические и политические обстоятельства в центральноазиатских государствах столь же разнообразны. Тем не менее, несмотря на разные предпосылки пяти государств региона, идея взаимовыгодного регионального сотрудничества объединила их.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz  


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019