Для создания более продуктивных сортов и видов животных Россия создает не менее 35 секционных центров

16:29 21 Ноябрь 2020 Экономика
108 0

иллюстративное фото

Министерство науки и высшего образования РФ объявило о начале отбора программ создания и развития селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров в области сельского хозяйства для создания и внедрения в агропромышленный комплекс современных, более продуктивных сортов семян и видов животных на основе собственных разработок научных и образовательных организаций.

Как отмечает заместитель министра науки и высшего образования РФ А.Медведев, «создаваемые селекционные центры будут вносить существенный вклад в реализацию Доктрины продовольственной безопасности РФ в части обеспечения сельхозтоваропроизводителей семенами высших репродукций отечественной селекции на уровне не менее 75%».

Программы рекомендуется формировать по одной из следующих приоритетных направлений селекции: 

1) мясное и молочное животноводство; 

2) овцеводство и козоводство; 

3) птицеводство; 

4) пчеловодство; 

5) виноградарство и питомниководство; 

6) картофелеводство; 

7) кукуруза; 

8) лубяные культуры.

Согласно предъявляемым требованиям, организациям, планирующим создавать селекционные центры, необходимо иметь в своём составе научные подразделения с лабораторной и опытно-экспериментальной базой для проведения исследований, а также производственные подразделения, имеющие базу для апробации и внедрения результатов исследований. Кроме того, необходимо разработать программу работы центра на пятилетний срок.

Всего правительство России намерено создать не менее 35 селекционных центров.

Государственная поддержка создания и развития селекционных центров будет осуществляться в виде предоставления грантов в форме субсидий.

Общая сумма грантов, выделенная на 2021-2024 гг. на развитие селекционных центров, составляет 3,7 млрд. руб. (50 млн. долл.).

В целом эксперты считают, что развитие селекционных центров позволит вывести агропромышленный комплекс России на новый уровень развития, отказаться от изживших технологий и сэкономить существенные средства. Отмечается, что создание новых сортов, например, в растениеводстве, устойчивых к заболеваниям, позволит обойтись без химической обработки посевов и соответственно предотвратить накапливание пестицидов в растениях.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.