Для самозанятых ГНК до 1 июля разработает специальное приложение

14:47 09 Июнь 2020 Экономика
376 0

архивное фото

Государственный налоговый комитет Узбекистана разработает для самозанятых специальное приложение, через которое они смогут принимать заказы, оплату и выставлять электронные счет-фактуры юридическим лицам. Это предусмотрено постановлением «О мерах по упрощению государственного регулирования предпринимательской деятельности и самозанятости», подписанным Президентом накануне. 

Разработать такое приложение налоговикам поручено до 1 июля.

Потребители смогут через ту же программу оценивать качество услуг или товаров.

Зарегистрированные фрилансеры смогут использовать ее для рекламы товаров, а также вести с ее помощью учет доходов и расходов. Использование последней опции — добровольное, предполагается, что эта информация поможет при получении кредитов и применении налоговых вычетов.

Ранее в правительстве отмечали, что фрилансеры, оказывающие онлайн-услуги дизайна, перевода, программирования, рекламы, репетиторства и ряд других услуг, при дистанционном открытии счета в банке и приеме платежей сталкиваются с рядом препятствий. Приложение, по замыслу авторов документа, должно решить эту проблему.

Фрилансеры смогут принимать от физических и юридических лиц — нерезидентов из-за рубежа оплату в иностранной валюте за услуги или работу на счета в банках Узбекистана без внесения этой информации в Единую электронную информационную систему внешнеторговых операций. Для этого не требуется заключения контракта путем принятия публичного предложения о соглашении (оферты) или обмена электронными сообщениями либо выставления счетов-фактур.

Сохраняется требование, согласно которому самозанятые лица не могут привлекать наемных работников и иметь работодателя. 

Для семейных предприятий предусмотрена льгота: они могут платить налог с оборота по сниженной на 50% ставке при условии, что работают как самозанятые и в их предприятии не менее трех участников.

С 1 июля вводится уведомительный порядок регистрации самозанятых через мобильное приложение или персональный кабинет. Самозанятому будет выдаваться матричный штриховой код (QR-код), удостоверяющий факт регистрации. Одновременно отменяется порядок выдачи временных трудовых удостоверений.

Доходы от самозанятости в Узбекистане не включаются в состав совокупного дохода физического лица. О решении освободить самозанятых от уплаты подоходного налога Шавкат Мирзиёев объявил 19 мая, применение механизма их уведомительной регистрации обсуждалось на видеоселекторном совещании 22 апреля.

Самозанятые должны будут уплатить социальный налог за 2020 год в размере не менее 50% от суммы базовой расчетной величины, независимо от фактически отработанного времени. Их налоги перечисляются во внебюджетный Пенсионный фонд.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.