В Ташкенте состоялась премьера узбекско-кыргызской картины «Сарвкомат дилбарим» по повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке»

11:42 19 Ноябрь 2018 Культура
593 0

В столичном Дворце кино имени Алишера Навои состоялась премьера узбекско-кыргызской картины «Сарвкомат дилбарим» по повести Чингиза Айтматова «Делбирим», известной как «Тополек мой в красной косынке».

В Узбекистане создание художественного фильма по мотивам произведений Чингиза Айтматова предусмотрено постановлением главы государства о широком праздновании 90-летия со дня рождения классика кыргызской и мировой литературы.

Съемки фильма «Сарвкомат дилбарим» стартовали в начале июля. Совместный проект «Узбеккино» и кыргызского продюсерского центра «Дан» является ярким наглядным примером дружественных добрососедских связей между странами. 

Как рассказали авторы новой картины, маршрут съемок пролегал от столицы Узбекистана до Балыкчи на Иссык-Куле через села Нанай и Гова Наманганской области и перевал между Ферганской долиной и Ташкентом. По сценарию кыргызского драматурга Керез Зарлыковой действие картины происходит в наши дни. Ее герои — обычные люди, рядовые труженики, но по своему благородству и высоте нравственных чувств они не уступают шекспировским персонажам. Пронзительная история обретения и утраты любви, горькое прозрение и запоздалое раскаяние: духовная чистота главной героини стала мерилом и высокой планкой происходящих событий. Фильм снят узбекским режиссером Сарваром Каримовым. Главные мужские роли Ильяса и Байтемира исполнили узбекские актеры Адиз Раджабов и Улугбек Кадыров, роли Асель и Кадичи — кыргызские актрисы Мадина Талипбек и Элина Абай кызы.

— Фильм «Сарвкомат дилбарим» служит сближению наших народов, показывает, что у нас общая история, схожие обычаи и язык, и напоминает, что мы должны жить в мире и дружбе. Это главные заповеди и уроки Чингиза Айтматова, — подчеркнула продюсер фильма с кыргызской стороны Паризат Жакыпбекова.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz  


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019