Детям нечего читать 

11:17 04 Июль 2019 Общество
107 0

Родители сельских ребятишек подписались на детскую периодику полгода назад. Но так и не получили ни единого номера. 

Вот что пишет в редакцию газеты жительница махалли «Кулба» Фаришского района Джизакской области Малика Хайдарова: «На 2019 год многие оформили подписку на детские журналы «Гунча» и «Гулхан». Но прошло уже более шести месяцев, а этих изданий подписчики так и не получили». 

Обращались люди и в районное отделение ООО «Матбуот таркатувчи», где оформляли подписку. Его начальник Аллаёр Раббимов отвечает, что передал все их заказы в областное общество, только последнее упорно молчит. Образовался замкнутый круг. Сельские ребята надеются, что им наконец-то принесут долгожданные журналы.

— Очень неудобно перед внуками, которым я обещала выписать журналы, — говорит Малика Хайдарова. — Они спрашивают, но ничего не могу им ответить.

— Для дочери оформила годовую подписку на журнал «Гулхан», — рассказывает местная жительница Ферузабону Мамадиёрова. — С января по июль ни одного номера так и не получили. Обращалась в районное отделение ООО «Матбуот таркатувчи», но безрезультатно.

— Я очень люблю журнал «Гунча», бабушка мне раньше его читала. Мне уже восемь, могу читать сама, — говорит ученица второго класса общеобразовательной школы № 12 Бону Сандибоева. — В этом году родители снова подписались на этот журнал. Только его не приносят.

По словам Назокат Арс¬лановой, библиотекаря школы, в которой учится Бону, родители учеников подписались более чем на сто экземпляров детских периодических изданий. До сих пор не получили ни одного журнала. Что происходит, не понять ни папам, ни мамам. Как им объяснить детям, что те, кто взял с родителей деньги, не выполняют своих прямых обязанностей?

— Доставки периодических изданий просто нет, — рассказывает заведующий Фаришским районным отделом народного образования Ойбек Эрханов. — После моего вмешательства, например, нам привезли кипу газет за один месяц и свалили все на стол. После оказалось, что многого, что выписали работники нашего отдела, в стопках не было. Вместо них другие издания, которые не дошли до своего адресата, ждущего периодику. 

По словам начальника Фаришского районного ООО «Матбуот таркатувчи» Аллаёра Раббимова, на нынешний год жителями района оформлена подписка на 325 экземпляров журнала «Гунча» и 90 — «Гулхан». Ни одно издание они не смогли доставить адресатам. Все соответствующие документы на подписку он сдал в ООО «Матбуот таркатувчи», где даже не сделали заказ на их доставку. 
Чем объяснить такое бездействие?

— В целом по области произведена подписка на  детские журналы «Гунча» — 495 экземпляров и «Гулхан» — 110. Также оформлена подписка на 63 экземпляра журнала «Бошлангич таълим» и 14 — на «Ёш куч». Оплата за них поступила на наш счет, — говорит директор Джизакского областного ООО «Матбуот таркатувчи» Маъмура Урдушева. — Однако в судебном порядке наложен запрет на банковские операции нашего предприятия. Все финансовые средства направляются на погашение долга. 

Мы находимся на грани банкротства. Вместо 42 работников, как положено по штату, в настоящее время трудятся трое. Почти каждый день к нам приходят сотрудники Бюро принудительного исполнения, требуют уплаты долгов. За два года уже выплатили более 800 миллионов сумов. Не знаю даже, что делать. Мы могли бы выйти из ситуации, если половина счета была бы открыта. 

Напрашиваются вопросы. В результате чего образовалась задолженность и почему из-за этого должны страдать подписчики?

Территория Фаришского района с почти стотысячным населением огромна, здесь и высокогорные места, и равнины, и степи.

В районе насчитывается 64 общеобразовательные школы, зачастую во многих из них отсутствует интернет.

Посредством газет и журналов жители могут получать информацию о событиях, происходящих в стране и за рубежом.

Но они оторваны от мира, ведь периодические издания к ним доставляются с большими перебоями, а чаще всего не поступают вовсе. Кто в ответе за это? Почему правоохранительные органы не выявят и не привлекут к ответственности тех, кто создал долги, кто явно прикарманил деньги одних подписчиков и пытается погасить задолженность за счет других? Что предпринять, чтобы такая ситуация впредь больше не возникала?

Ответ на последний вопрос обозначен в недавнем праздничном поздравлении Президента страны работникам печати и средств массовой информации, где говорится о том, что необходимо шире внедрять в сферу, в том числе в издательское дело, книжную торговлю и организацию распространения печатной продукции, оправдавшие себя в мире рыночные механизмы, научиться работать в условиях открытости и здоровой конкуренции. Это значит, что вместо изживших себя бездеятельных организаций должны появиться новые, соблюдающие права потребителей.

Ленуре Адильшаева
«Народное слово»

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019