​Депутаты стойко молчат

13:37 24 Январь 2019 Общество
309 0

Иллюстративное фото

На состоявшейся сессии Бекабадского районного Кенгаша народные избранники ограничились лишь поднятием рук в знак одобрения обсужденных вопросов.

По итогам изучения социально-экономического положения данного района, которое длилось в течение почти месяца, члены Республиканской рабочей группы выявили свыше 25 тысяч проблем. На повестке дня неудовлетворительное состояние коммунально-жилищного фонда и централизованной отопительной системы, отсутствие питьевой воды, объектов инфраструктуры, разбитые дороги и многое другое.

В работе сессии приняли участие члены Сената Олий Мажлиса, выступили хоким района, другие руководители местных органов исполнительной власти, представители области и республики. Только лишь депутаты районного Кенгаша сидели молча, несмотря на то, что проблем для обсуждения накопилось здесь достаточно.

В махалле «Дехконобод», расположенной в 40 километрах от райцентра, нет стационарной телефонной связи. В период дождей и паводков далекие от идеала дороги приходят в полную негодность. Не спасает ситуацию и курсирующий здесь единственный на весь район автобус.

Поднимались на сессии и вопросы, связанные с неудовлетворительным состоянием жилищно-коммунального фонда.

В районе более 300 семей испытывают проблемы с жильем, а у 271 семьи оно признано аварийным. Из 63 многоквартирных домов в районе 15 нуждаются в ремонте. В 53 из них отсутствует канализация, а в 59 домах не работает система отопления. Кровля четырех домов нуждается в ремонте.

Не лучше обстоит ситуация и в социальной сфере. К примеру, в махалле «Ёшлик-2» отсутствует дошкольное образовательное учреждение. А строительство школы № 17, начавшееся еще в 2005 году, так и не завершено. Есть проблемы и в функционирующих учебных заведениях. Из 57 школ района в 13 нет спортзалов. Три школы не обеспечены питьевой водой, в шести требуется провести капитальный ремонт. В школах из-за нехватки парт учащимся приходится тесниться. Слабая материально-техническая база не позволяет преподавателям в полной мере давать знания 
детям.

Как на это реагируют местные власти? Какие они предпринимают усилия для разрешения данных проблем? Показательный пример: для улучшения обеспечения жильцов многоквартирных домов теплом на имя хокима области поступило обращение о содействии в вопросе приобретения котлов на основе льготных кредитов. Но пока на него не было никакой реакции. Также проигнорировано предложение о строительстве централизованной канализационной системы, внесенное в областное управление по жилищно-коммунальному обслуживанию.

В этой связи депутаты Бекабадского районного Кенгаша только лишь одобрили принятое на сессии решение. Хотя они могли отправить запросы в соответствующие министерства и ведомства. К сожалению, никакой инициативы по этому поводу не последовало. Насколько эффективно работают народные избранники на местах и какова польза от проведения подобных мероприятий, если актуальные вопросы не находят ответа, а проблемы — своего решения?

Рахматилла ШЕРАЛИЕВ, «Народное слово».

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019