Депутаты подвергли критике систему охраны исторических объектов и памятников

10:00 21 Декабрь 2018 Культура
196 0

В Законодательной палате Олий Мажлиса прошло парламентское слушание информации министра культуры Бахтиера Сайфуллаева "Об исполнении Закона Республики Узбекистан "Об охране и использовании объектов культурного наследия".

В рамках подготовки парламентского слушания Демократической партией "Миллий тикланиш" были проведены изучения на местах и выявлено наличие ряда проблем в практике охраны и использования объектов культурного наследия, а также их правового регулирования.

Так, не устраняются случаи незаконного присвоения, использования и нанесения ущерба объектам материально-культурного наследия. В ходе последних изучений выявлено нанесение серьезного вреда 259 объектам. Лишь 2608 (34,14 процента) объектов материально-культурного наследия имеют кадастровую документацию, только на 2232 (29,5 процента) установлены знаки охраны.

Большая часть объектов материально-культурного и археологического наследия нуждается в реконструкции, не на требуемом уровне эффективное использование их туристического потенциала.

Имеются факты проведения в противоречие установленным требованиям и нормам строительных работ на охраняемых территориях объектов материально-культурного наследия. На большинстве объектов не работают специалисты сферы – археологи, архитекторы, искусствоведы, не завершена работа по созданию единой электронной базы данных объектов материально-культурного и археологического наследия.

Не усовершенствована система предоставления в аренду объектов материально-культурного наследия. К примеру, медресе "Сайид Оталик" (XVII век) в Денауском районе Сурхандарьинской области было сдано в аренду, помещения которого использовались в качестве склада.

Фото: ДПУ "Миллий тикланиш"

Кроме того, в стране до сих пор не предусмотрены правовые механизмы, определяющие осуществление государственного контроля за использованием, содержанием и охраной объектов культурного наследия, использование их территорий, режимы организации и содержания историко-культурных заповедников, музеев-заповедников и исторических мест.

В распоряжении Президента Узбекистана "О совершенствовании охраны и использования объектов материально-культурного и археологического наследия" от 16 января 2018 года определены проведение до 1 мая 2018 года инвентаризации объектов материально-культурного и археологического наследия, создание постоянно обновляющейся единой электронной базы данных, вбирающей подробные сведения об объектах, однако работа в данном направлении полностью не выполнена.

Примечательно, что в последние годы увеличиваются средства, выделяемые из Государственного бюджета на ремонт и реставрацию объектов материально-культурного наследия. В частности, с учетом предложения фракции ДП «Миллий тикланиш» на охрану объектов культурного наследия в 2018 году выделено 46 миллиардов 569 миллионов сумов, для 2019—2021 годов в проекте Бюджетного послания в 2019 году предусмотрено выделение 67 миллиардов сумов. Вместе с тем с учетом предложения фракции также в 2019 году предусмотрены средства, выделяемые из местных бюджетов.

Напомним, что в Узбекистане имеются 7476 объектов материально-культурного наследия, 107 – объектов нематериального культурного наследия. В музеях хранятся более 2,5 миллиона музейных экспонатов и коллекций, в архивах – миллионы документов, являющихся объектами культурного наследия.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz 

 

 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019