Делегация Узбекистана впервые приняла участие в Саммите женщин-руководителей парламентов

12:17 19 Август 2020 Политика
260 0

Фото: информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

17-18 августа 2020 года состоялся 13-й Саммит женщин-руководителей парламентов государств-членов Межпарламентского союза. 

Форум организован в сотрудничестве с ООН в формате видеоконференцсвязи. В саммите приняли участие женщины-лидеры из 57 стран мира. В мероприятии впервые участвовала делегация Республики Узбекистана во главе с Председателем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзилей Нарбаевой.

Целью масштабного мероприятия стало обсуждение и определение действий, необходимых для усиления равенства между мужчинами и женщинами, всесторонней поддержки женщин, особенно в период пандемии и после неё, сообщает информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Участники саммита рассказали о мерах, предпринимаемых в их странах по смягчению экономических последствий пандемии, особенно для женщин, по их всесторонней поддержке. Отмечалось, что во всем мире, включая развитые страны, имеются проблемы, касающиеся расширения политических, экономических прав и возможностей женщин, обеспечения доступа к финансовым ресурсам. Особую актуальность они приобрели в период пандемии, когда женщины оказались самой уязвимой частью населения планеты. И сейчас необходимо предпринять экстренные усилия и меры в плане решения назревших проблем, связанных с дискриминацией в отношении женщин.

С этой точки зрения для женщин-лидеров был интересен опыт Узбекистана, накопленный в данном направлении. Подчеркивалось, что Узбекистан за последние три года достиг огромных успехов в демократизации государственного управления и общества, защите прав человека. Одновременно, всемерная поддержка женщин, достижение гендерного равенства являются приоритетом государственной политики Узбекистана. Это проявилось и в период пандемии, когда правительством были предприняты эффективные шаги по борьбе с новой угрозой, охране здоровья населения, социальной защиты семей.  

Представительницы прекрасной половины человечества составляют 48 процентов трудоспособного населения страны и в период пандемии внимание государства сконцентрировано на сохранении рабочих мест, всесторонней поддержке малого и среднего бизнеса, формировании условий для самозанятости женщин а также социальной защите нуждающихся семей.

Говорилось и о работе по повышению политической активности женщин.

Отмечалось, что особого внимания достоин опыт Узбекистана по поддержке женского предпринимательства, в результате которого создаются новые рабочие места.

Участники саммита были проинформированы о реформах, проводимых в Узбекистане в сфере гендерного равенства. Озвучена также позиция нашей страны по вопросам усиления равенства между мужчинами и женщинами, мерам, предусмотренным Пекинской декларацией и Платформой действий.
Особое внимание уделено приоритетным направлениям, в которых необходимо предпринять действенные меры. В их числе изменение климата, расширение экономических прав и возможностей женщин и доступность финансовых ресурсов. 

Саммит женщин-руководителей парламентов объединяет женщин на высших парламентских позициях, которые ответственны за принятие решений по формированию парламентской повестки, исходя из возникающих политических, экономических, экологических и социальных изменений. Это своеобразная платформа для женщин-лидеров по обмену мнениями, опытом, а также для налаживания контактов и сотрудничества.

В ходе двухдневного престижного форума, предваряющего пятую Всемирную конференцию руководителей парламентов стран мира, которая будет проходить с 19 по 20 августа 2020 года, рассмотрены также усилия стран по смягчению последствий COVID-19, принятые ими меры в связи с изменением климата и вопросы управления чрезвычайными ситуациями на новом уровне.

По обсужденным вопросам разработаны предложения, которые нашли отражение в итоговом документе Саммита женщин-руководителей парламентов стран-членов МПС.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.