Делегация Узбекистана участвует в сессии Совета ООН по правам человека

17:10 11 Сентябрь 2019 Политика
262 0

архивное фото

Делегация Республики Узбекистан во главе с директором Национального центра по правам человека Акмалем Саидовым принимает участие в 42-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) в Женеве. 

Выступившая на открытии мероприятия Верховный комиссар ООН Мишель Бачелет призвала спасти человечество от изменений климата, предупредив, что последствия глобального потепления будут катастрофическими. М.Бачелет отметила, что изменение климата – проблема, которая касается всех без исключения.

В составе Совета ООН, созданного в  2005 году, по правам человека - 47 государств. Он считается органом Генеральной Ассамблеи ООН, который собирается регулярно, не меньше трех раз в год, а также может проводить чрезвычайные сессии.

На данной сессии Совета участники  рассмотрят 90 тематических докладов о правах человека в Йемене, Бурунди, Мьянме, Сирии, Украине, Грузии и многих других странах, также отчеты о ситуации в отдельных государствах.

Делегация Узбекистана также приняла участие в работе сессии, в мероприятиях КНР и Туркменистана.

Китайская сторона организовала выставку о достижениях страны в области прав человека за последние 70 лет, представив фотографии и инфографику с результатами развития промышленности, сельского хозяйства и инфраструктуры, реформ в сфере образования и здравоохранения, реализации мер по обеспечению политических, экономических, социальных и культурных прав. 

В рамках мероприятия постпредство Туркменистана провело заседание, приуроченное к предстоящему 20-21 ноября с.г. в г.Ашхабаде Экономическому форуму Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии ЕЭК ООН (СПЕКА) на тему упрощения процедур торговли и транспорта с целью устойчивого развития в регионе.

В ходе заседания делегация Узбекистана отметила усилия туркменской стороны в качестве председательствующей страны, а также продуктивность проводимых в рамках данной программы мероприятий.

Участники заседания также приветствовали проведение 11-13 сентября с.г. в Ташкенте 23-й сессии Рабочей группы по проблемам водных ресурсов, энергетики и окружающей среды СПЕКА.

На данный момент идет процесс продвижения кандидатуры Узбекистана в Совет ООН по правам человека на 2021-2023гг. и в Исполнительный комитет Межпарламентского союза. С целью информирования о предстоящих в нашей республике выборов в Олий Мажлис, делегацией Узбекистана проведен ряд встреч, в том числе переговоры с заместителем министра иностранных дел Индии В.Т.Сингх, директором Бюро по правам человека Госсовета КНР Л.Гуанжином, Исполнительным директором Независимой постоянной комиссии по правам человека ОИС М.Бутом. Обсуждены вопросы, связанные с проведением в октябре с.г. Ташкентского семинара по правам молодежи. 

Также состоялись встречи узбекской делегации с постоянными представителями России, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Армении при Отделении ООН и других международных организациях.

42-я сессия Совета продлится до 27 сентября.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019