Делегация Узбекистана приняла участие в 43-й сессии ЮНЕСКО по вопросам охраны Всемирного наследия

14:55 02 Июль 2019 Общество
161 0

В работе сессии приняла участие делегация Узбекистана во главе с вице-премьером Узбекистана, председателем Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО в Узбекистане А. Абдухакимовым. 

Торжественное открытие  43-ей сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО состоялось 30 июня с.г. в Баку. В церемонии также приняла участие Первый вице-президент Азербайджана, посол доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиева. С приветствиями выступили генеральный директор ЮНЕСКО Одре Азуле, председатель Исполнительного совета организации Ли Бен Хён и министр культуры Азербайджанской Республики Абульфас Гараев. 

В очередной 43-й сессии Комитета Всемирного наследия участвовали свыше 2500 представителей из более чем 180 стран мира, в том числе профильные министры, послы различных стран в ЮНЕСКО, генеральные директоры различных организаций, представители и послы международных структур в Азербайджане, члены азербайджанского правительства. 

Данное важное мероприятие мирового масштаба отражает значение, придаваемое образцам материального и природного наследия, древнейшим памятникам, выражающим самобытность и историческую память народов мира. 

На Бакинской сессии комитета рассматрены презентации 36 из 42 заявок, представленных для включения в Список Всемирного культурного наследия. Из них 6 предложений касаются природного, 28 – культурного и 2 – смешанного (как природного, так и культурного) наследия. 

В рамках двухдневного пребывания узбекской делегации в Баку прошли запланированные  встречи с генеральным директором ЮНЕСКО Одре Озуле, вице-премьером Азербайджана Д. Ахмедовым, министром культуры Азербайджана А. Гараевым, министром образования Д. Байрамовым, председателем Государственного агентства по развитию туризма Ф. Нагиевым, директором Центра всемирного наследия ЮНЕСКО М. Рёсслер и главами делегаций 21 страны-члена Комитета всемирного наследия. 

При участии заместителя премьер-министра Республики  Узбекистан Азиза Абдухакимова в качестве ректора Международного Университета туризма «Шелковый путь», подписан Меморандум о взаимопонимании в области образования и науки между данным вузом и Азербайджанским университетом туризма и менеджмента. 

В ходе сессии Комитета всемирного наследия  рассмотрены представленные узбекской стороной отчеты, связанные с сохранением культурного наследия в Шахрисабзе, Самарканде и Бухаре. По итогам обсуждений  приняты соответствующие решения Комитета с дальнейшими рекомендациями в вопросах сохранения указанных объектов всемирного наследия. Делегация Узбекистана представляет в Баку подробные аргументированные позиции по каждому вопросу.

В рамках «Страновой программы», подписанной в ходе визита Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже в октябре 2018 года, реализуются важные проекты по таким направлениям, как образование, культура, наука и развитие ИКТ,  став первым подобным документом, который ЮНЕСКО подписал со страной-членом. 
Налаженный между сторонами конструктивный диалог в вопросах сохранения материального и нематериального культурного наследия Узбекистана позволяет полностью обеспечивать выполнение всех норм ратифицированных республикой конвенций, а также рекомендаций ЮНЕСКО в данном направлении. 
Так, в январе 2019 года  по приглашению узбекской стороны  исторические города Шахрисабз, Самарканд и Бухару посетила Высокая реактивная мониторинговая миссия в составе руководства Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), которая официально отметила позитивные меры, предпринятые Правительством Узбекистана с конца 2016г. 
За этот время  были приняты Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере охраны объектов материального культурного наследия» (19.12.2018г.), Распоряжение Президента Республики Узбекистан «О совершенствовании охраны и использования объектов материального культурного и археологического наследия» (16.01.2018г.), правительственные решения «Об охране территорий Республики Узбекистан, включенных в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО» (09.06.2018г.) и «О совершенствовании деятельности Национальной комиссии Республики Узбекистан по делам ЮНЕСКО» (26.11.2018г.). В Министерстве культуры Узбекистана открыт специальный отдел по делам ЮНЕСКО.  На сегодняшний день действует мораторий на все виды строительных работ на объектах всемирного наследия, расположенных в республике. В Парламент страны внесен проект закона, предусматривающего уголовную ответственность за несанкционированные работы в пределах объектов всемирного наследия. 

Правительство Узбекистана в течение многих лет работает с авторитетными международными экспертами в вопросах сохранения наследия в указанных городах. 

Налажено сотрудничество со специалистами известного Французского института городского планирования, которые оказывают содействие в разработке генерального плана и Менеджмент-плана Самарканда. Документы будут полностью соответствовать международным стандартам и требованиям ЮНЕСКО. 
В Шахрисабзе, в сотрудничестве с международными экспертами-членами ИКОМОС, вырабатываются конкретные планы по изменению границ объекта всемирного наследия и изменению облика города для соответствия его международному статусу. 
Узбекистан обладает огромным и уникальным культурным наследием, которое требует ежедневной кропотливой работы по их консервации, сохранению и реставрации. 

В этой связи, в августе текущего года в Самарканде запланировано проведение под эгидой ЮНЕСКО Международной конференции по сохранению материального и нематериального наследия, в работе которой ожидается участие Генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле и более 200 ведущих ученых, экспертов и специалистов в этой области из 45 стран. 

Конференция позволила рассмотреть актуальные проблемы в сфере охраны культурных памятников, изучить международный опыт, усовершенствовать национальную систему обеспечения сохранности историко-культурного наследия, определить основные векторы в деятельности государственных и общественных организаций в данном направлении, сообщила пресс-служба Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма 

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019