Делегация штата Миссисипи готовится к поездке в Узбекистан

11:36 18 Октябрь 2020 Политика
135 0

Фото: ИА «Дунё»

Посол Узбекистана в Жавлон Вахабов провел переговоры с командующим Национальной гвардией и армией штата Миссисипи (США), генералом Дженсоном Бойлзом, сообщает ИА «Дунё».

По информации Посольства нашей страны в Вашингтоне, в ходе встречи стороны обсудили текущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, определили дополнительные меры по наращиванию торгово-экономических связей республики со штатом Миссисипи, а также вопросы организации визита в Узбекистан губернатора штата Тейта Ривза.

В штате Миссисипи проживает более 3 миллионов человек. Объем валового регионального продукта – около 100 миллиардов долларов США, регион является преимущественно сельскохозяйственным, занимает одно из первых мест в США по объемам производства хлопка. На фермах Миссисипи выращивают соевые бобы, кукурузу, рис, пшеницу, сахарный тростник, арахис, орехи пекан, различные овощи и фрукты. Также хорошо развиты скотоводство, птицеводство и молочное животноводство. В последние десятилетия экономика штата становится все более диверсифицированной.

В начале мероприятия, глава нашей дипмиссии поздравил генерала Дженсона Бойлза с победой представителя Нацгвардии штата Миссисипи на общеамериканских состязаниях за звание «Лучший воин» («Best Warrior») Национальной гвардии США в 2020 году. Необходимо отметить, что представители Министерства обороны Узбекистана, которые 12-15 декабря 2019 года участвовали в аналогичных соревнованиях в штате Миссисипи, уверенно одержали победу над своими американскими коллегами – нынешними чемпионами США.

Как отметил командующий Нацгвардией, узбекские военнослужащие всегда демонстрируют высокую боевую выучку и отличную физическую подготовку на выносливость, умение быстро осваивать новые виды вооружения и военной техники местного производства, не имея прежде никакого опыта их использования и управления ими.

Стороны обменялись мнениями о возобновлении практики участия сержантского и офицерского составов Минобороны республики в ежегодных состязаниях в Миссисипи начиная с весны 2021 года.

Одной из главных тем в повестке переговоров стали вопросы укрепления торгово-экономических отношений Узбекистана со штатом Миссисипи. Дженсон Бойлз подробно был информирован о текущих преобразованиях в нашей стране и поддержке экономической активности в период пандемии, включая активную международную повестку Правительства.

«Укрепление взаимовыгодных и долгосрочных партнерских связей Миссисипи на всех направлениях с Узбекистаном, не ограничиваясь только военным компонентом, является приоритетной задачей штата», - подчеркнул американский генерал.

Предварительно обсуждены сроки организации ранее отложенного из-за эпидемиологической ситуации в мире визита нынешнего губернатора Миссисипи Тейта Ривза в Узбекистан с целью ознакомления с ходом реформ и преобразований в стране, а также наращивания тесных партнерских связей с областями республики. Напомним, что в мае 2019 года Узбекистан с официальным визитом посетила делегация во главе с тогдашним губернатором штата Миссисипи Филом Брайантом.

В ходе намеченного на 2021 год визита делегации штата во главе с губернатором Тейтом Ривзом также предложено организовать отдельную торговую миссию для дальнейшего наращивания двусторонних торгово-экономических и инвестиционных связей.

Достигнута договоренность о начале формировании будущей повестки и включении в состав делегации представителей крупного бизнеса.

С учетом большого опыта американского региона в области птицеводства и скотоводства также обсуждены конкретные перспективы по привлечению ведущих компаний Миссисипи для организации производства мяса в Узбекистане.

В целом, американская сторона подтвердила свою твердую приверженность дальнейшему укреплению отношений между Миссисипи и Узбекистаном и расширению двусторонней повестки за счет активного продвижения экономической компоненты сотрудничества.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.