Делать добро становится выгодно

10:58 09 Октябрь 2019 Документы
453 0

В Узбекистане введены налоговые льготы на благотворительность в сфере дошкольного образования, сообщает пресс-центр ведомства.

3 октября 2019 года Кабинет министров установил налоговые льготы для юридических лиц, осуществляющих филантропическую деятельность в виде шефства над государственными ДОО. Благотворительная помощь позволит снизить величину налога на прибыль, НДС и ЕНП.

9 октября 2019 г., Ташкент — Постановление Кабинета министров № 839 от 3.10.2019 года установило налоговые льготы для юридических лиц, осуществляющих филантропическую деятельность в виде шефства над государственными дошкольными образовательными организациями. Соглашение по этому виду государственно-частного партнерства заключается на срок не менее одного года и подразумевает регулярное оказание благотворительной помощи выбранной ДОО.

«Сегодня сфера дошкольного образования требует больших вложений. Министерство дошкольного образования направляет бюджетные средства на решение наиболее острых вопросов: строительство новых ДОО, ремонт и реконструкцию старых зданий, обеспечение детей игрушками и развивающими материалами. Однако возможностей не хватает, чтобы исправить все и сразу, поэтому нам важна поддержка бизнеса. За счет средств благотворителей МДО реализует такие социально значимые проекты, как строительство дошкольных организаций с реабилитационными центрами для детей с особыми потребностями и инклюзивных ДОО со смешанными группами. Надеемся, что предоставление налоговых льгот станет действенным стимулом для благотворительности в Узбекистане. Помимо налоговых льгот компания-благотворитель получает преимущество при направлении в подшефную ДОО детей своих работников. Помощь не обязательно должна быть денежной: передайте в подшефную дошкольную организацию имущество, выполните для нее работы, окажите услуги. Помогая ДОО, вы помогаете своим детям, которые таким образом получают поддержку не только государства, но и общества», — сказала министр дошкольного образования Агриппина Шин. 

С 3 октября 2019 года благотворители, осуществляющие филантропическую деятельность в виде шефства над государственными ДОО, получают следующие налоговые льготы:

-    понесенные расходы вычитаются при исчислении налога на прибыль юридических лиц;

-    безвозмездная передача товаров (работ, услуг) не облагается НДС и ЕНП;

-    реализация товаров (работ, услуг) ниже себестоимости облагается НДС исходя из фактической цены реализации.

Благотворитель сам определяет цели и порядок использования пожертвований. Подшефная дошкольная организация обязана вести учет полученным средствам и регулярно предоставлять частному партнеру отчет о целевом использовании денег и имущества.  

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz              


Комментарии

Комментариев пока нет.