Дебаты вице-президентов. О чем говорили Майк Пенс и Камала Харрис 

13:07 09 Октябрь 2020 Политика
407 0

иллюстративное фото

7 октября в г.Солт-Лейк Сити (шт.Юта) прошли дебаты между вице-президентом США Майком Пенсом и кандидатом в вице-президенты от Демократической партии Камалой Харрис.

В ходе дебатов, продолжавшихся полтора часа и разбитых на сегменты по 10 минут, кандидаты коснулись главных тем: пандемия, состояние экономики, расовые отношения, изменения климата, Китай, внешняя политика, назначение члена Верховного суда, признание результатов президентских выборов.

Говоря о пандемии, в результате которой погибло более 210 тыс. американцев, К.Харрис назвала действия Белого дома «величайшим провалом американского правительства».

М.Пенс в ответ, приводя меры, предпринятые администрацией, подчеркнул, что Дж.Байден сам выступал против запрета, введённого Д.Трампом на въезд в США из Китая. Кроме того, М.Пенс отметил, что демократы продолжают подрывать доверие к разрабатываемым вакцинам, а план противодействия пандемии, предложенный Дж.Байденом, фактически является «плагиатом» действий, предпринятых администрацией.

Вину за негативное состояние экономики кандидат от демократов возложила на президента Д.Трампа. При этом она подчеркнула, что в планах демократов повысить налоги для богатых и корпораций, а вырученные средства (2 трлн. долл.) направить на развитие инфраструктуры, образование, исследования и чистую энергию.

В свою очередь вице-президент М.Пенс заявил об успешном развитии до пандемии экономики при нынешней администрации (рост доходов домовладений в среднем на 2 тыс.), а подход Д.Трампа по снижению налогов и борьбе с «несправедливой» торговой практикой является лучшим лекарством для возрождения пострадавшей экономики.

Обсуждая расовые волнения, М.Пенс напомнил, что события минувшего лета лишний раз продемонстрировали, что администрация Д.Трампа является «администрацией закона и порядка». Он также осудил высказывания Дж.Байдена о том, что Америка является расистской страной, а правоохранительные органы имеют предвзятость в отношении нацменьшинств.

При этом он заметил, что когда К.Харрис была окружным прокурором в Сан-Франциско, афроамериканцы в 19 раз чаще подвергались судебному преследованию за мелкие преступления, связанные с наркотиками, чем белые и латиноамериканцы, а в бытность генеральным прокурором Калифорнии при ней отмечено непропорционально большое количество тюремных заключений чёрных в Калифорнии.

Коснувшись вопросов внешней и оборонной политики, борьбы с терроризмом К.Харрис обвинила Д.Трампа в пренебрежении союзниками и данными разведки, ослаблении лидерской роли США. В ответ М.Пенс заметил, что благодаря президенту вклад членов НАТО в бюджет организации увеличился, а боевики, которые убивали американцев, устранены. При этом он напомнил, что администрация Б.Обамы в 2015 г. отказалась от попыток спасти американцев в Сирии, а сам Дж.Байден выступал против операции по устранению У.бен Ладена.

Учитывая неопределённость в вопросе проведения президентских дебатов из-за заражения президента, М.Пенс и К.Харрис постарались уточнить свои предвыборные послания.

При этом К.Харрис выбрала более наступательную и обвиняющую тактику, акцентируя внимание на провале администрации в противодействии пандемии (210 тыс. чел. умерших в США было приведено более 5 раз) и отказе от программы медицинского страхования Obamacare, что приведёт к потере страховки 20 млн. американцев.

М.Пенс попытался представить позицию Байдена-Харрис как крайность и неизбежный возврат США в Парижское соглашение по климату с реализацией «зелёной программы», что приведёт к неизбежному экономическому «краху» и потере рабочих мест.

Учитывая, что президент болен, а Д.Трамп и Дж.Байден являются самыми старыми кандидатами в президенты в истории США, эксперты назвали эти дебаты «важнейшими дебатами вице-президентов». Однако, несмотря на это, состоявшаяся дискуссия не смогла коренным образом изменить контуры президентской гонки и предпочтения избирателей, более 5 млн. которых уже проголосовали досрочно.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.