В Узбекистане снизилось число недоедающих

18:17 12 Сентябрь 2018 Общество
124 0
Иллюстрированное фото

Согласно последнему докладу Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), в 2017 году недоедали, а то и голодали 821 миллион человек – это каждый девятый житель планеты, пишут в центре новостей ООН. Особенно тяжелая ситуация в Южной Америке и большинстве регионов Африки. В то же время растет число людей, страдающих от ожирения, сегодня их - 672 миллиона.

В странах Восточной Европы тенденция несколько иная: хотя число жителей, имеющих излишний вес, растет, показатели недоедания за последние 11 лет значительно снизились:

в Казахстане – с 5,9 процента до 2,5, в Кыргызстане – с 9,7 процента до 6, 5, в Беларуси с 3 процентов до 2,5

в Узбекистане этот показатель снизился  с 14,5 процента до 7,4.

Исключение составляют Туркменистан, где доля населения, испытывающих дефицит продовольствия увеличилась с 4,8 процента до 5,5, и Украина – там этот показатель вырос с 2,5 процента до 3,3. В России он остался неизменным – 2,5 процента.

Главные причины такого отката – изменение климата, рост конфликтов и экономический спад. Оборотной стороной медали стала эпидемия ожирения, которая охватила как развитые, так и развивающиеся страны.  

Эксперт ФАО Элеонора Дюпуй: 

В Европе и Центральной Азии по состоянию на 2017 год около 14,3 млн. взрослых по-прежнему не получают достаточного питания. В то же время по всему региону имеются и дети, и подростки, и взрослые с избыточным весом и ожирением. В 48 из 53 стран региона Европы и Центральной Азии совокупный показатель распространённости избыточного веса и ожирения у взрослого населения превышает 55 процентов в среднем по региону, а в некоторых странах приближается к 70 процентам. 


Комментарии

Комментариев пока нет.