В Законодательной палате рассматривается проект новой редакции закона «О государственной таможенной службе»

11:04 03 Август 2018 Политика
193 0
Фото: Узрепорт

Проект закона «О государственной таможенной службе» в новой редакции обсужден в Комитете по вопросам обороны и безопасности Законодательной палаты Олий Мажлиса с участием представителей Государственного таможенного комитета, экспертов, СМИ.

В соответствии со Стратегией действий в Узбекистане реализованы меры по коренному совершенствованию деятельности таможенной службы, направленные на обеспечение прозрачности и доступности государственных услуг в сфере внешнеэкономической деятельности, баланса импортно-экспортных операций с учетом экономических интересов страны, были приняты указ и постановление Президента, определившие важнейшие приоритеты в реформировании таможенных органов.

Это четкое определение и разграничение задач и функций подразделений, формирование в системе нетерпимого отношения к коррупционным проявлениям, укрепление доверия народа и повышение имиджа государственной таможенной службы, кардинальное совершенствование системы подготовки, подбора кадров, обеспечение полноты и своевременности уплаты таможенных платежей, переход от проведения «тотального» таможенного контроля к эффективной системе управления рисками, оптимизация таможенных процедур.

Отмечалось, что действующий Закон «О государственной таможенной службе» был принят в 1997 году. Его положения уже не соответствуют современным требованиям.

Проект закона «О государственной таможенной службе» в новой редакции был принят Законодательной палатой в первом чтении. В настоящее время члены Комитета по вопросам обороны и безопасности работают над его подготовкой к рассмотрению в следующем чтении.

При обсуждении цели, задач, сути и содержания законопроекта проведен сопоставительный анализ со сложившейся правоприменительной практикой, законодательством зарубежных стран. Депутаты рассмотрели широкий спектр предложений и рекомендаций по совершенствованию проекта. При этом особое внимание уделено конкретизации механизмов реализации полномочий органов, основным принципам их деятельности, обеспечению открытости и прозрачности, соблюдению прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц, профилактике правонарушений в сфере, усилению ответственности сотрудников таможенных органов за незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность, нарушение прав частных собственников. Отмечена необходимость четкого определения порядка и условий службы в таможенных органах.

После доработки законопроект будет внесен на рассмотрение нижней палатой парламента во втором чтении. Отмечалось, что его принятие послужит совершенствованию деятельности таможенных органов и системы таможенного администрирования на основе общепринятых международных норм и стандартов, созданию благоприятных условий для активного и ускоренного развития предпринимательства и туризма.

Фирюза КУБАРЕВА.

Больше новостей на нашем Telegram канале: t.me/ns_uz

 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

В Самарканде пройдет Азиатский форум по правам человека

Форум будет посвящен 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека

05 Ноябрь 2018