Чтобы счет туристов шел на миллионы

17:42 11 Октябрь 2019 Общество
162 0

Фото: Динара Чиркова/"Народное слово"

Фраза «Кадры решают все» остается актуальной для любой области, но особенно туристской. Задействованные в ней специалисты призваны не только оказывать услуги высокого качества, но и достойно представлять культуру нашего народа, отображать потенциал страны.  Это требует уровня подготовки, соответствующего международным стандартам, широкого кругозора, современных знаний и навыков.

О том, как добиться эффективности в этой работе, на чем акцентировать внимание и какие задействовать факторы, говорилось на международной научно-практической конференции, которая прошла в Ташкентском экономическом университете с участием представителей отрасли и образовательных заведений.

Тема изучена в увязке с основными направлениями развития индустрии гостеприимства в условиях глобализации мировой экономики. На рабочих секциях конференции рассмотрены вопросы инновационного подхода обслуживания в туризме и механизмов его развития. Резонансными стали выступления спикеров из числа международных экспертов по таким аспектам, как роль инвестирования в процессе модернизации сферы путешествий, необходимость постоянного совершенствования инфраструктуры для устойчивого роста туризма, и ряду другим.

— Цель данной конференции — собрать за одним столом и практиков, и теоретиков, чтобы обсудить назревшие проблемы в области туризма. Данная сфера является у нас в Узбекистане приоритетной, за три года на высшем уровне было принято свыше 40 законодательных актов, и очень важно постоянно изучать ход их реализации, выявлять недостатки в практической работе, особенно на периферии, внедрять передовой опыт, инновации, современные технологии. Всему этому и способствует проведение таких мероприятий, как наша конференция. В ее работе наряду с ведущими экспертами национального и международного уровня принимают участие и представители бизнеса в лице корифеев туристской отрасли из Германии, Турции, Россиии, Казахстана, — сказала доцент кафедры «Туризм и сервис» Сайёра Сафаева. 

На мероприятии, организованном совместно с  Министерством высшего и среднего специального образования и Госкомтуризма, обсуждены проблемы образования на современном этапе, тандема науки и производства в процессах подготовки высококвалифицированных конкурентоспособных кадров. 
Акцентировано внимание на то, что кардинальные реформы в отрасли служат усилению ее потенциала, существенному улучшению качества туристского сервиса. В результате по итогам восьми месяцев 2019 года республику посетило более 4,3 миллиона иностранных путешественников. Это на 26,7 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. К концу 2019 года ожидается приток свыше 6,5 миллиона иностранных туристов, что на 15 процентов больше, чем в прошлом году. 

Однако в условиях стремительного развития сферы все отчетливее ощущается нехватка кадров. И хотя в Узбекистане действует несколько вузов и колледжей по подготовке специалистов высшего и среднего звена, необходимо интенсивнее развивать данное направление. Впрочем, уже делаются первые шаги. Так, для усиления кадрового потенциала и развития научно-исследовательской деятельности в отечественной туриндустрии планируется создание Института развития туризма.  Организуется Единая координация девяти среднеспециальных учебных заведений, где готовят потенциальные кадры среднего звена для сферы туризма. 

В ходе активного обмена мнениями подчеркивалась важность более тесных профессиональных контактов между учеными, специалистами-практиками и одаренными студентами, озвучен ряд рекомендаций, направленных на решение рассмотренных проблем.

Гулбахор ТАНГИРОВА,
«Народное слово».

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019