​Что в блокноте у депутата?

15:54 30 Март 2019 Общество
4296 0

В эти дни депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса выехали в регионы для встречи с избирателями своих округов. Парламентарии не только изучают реальную ситуацию на местах, но и при необходимости призывают представителей госорганов к ответу по наболевшим проблемам, оказывают реальную помощь гражданам.

Вернут ли ИРЦ статус библиотеки?

Депутат нижней палаты парламента Айбек Эгамов до настоящего времени принял более трехсот человек из Асакинского избирательного округа №13. Граждане просят содействия в трудоустройстве, получении кредитов, чтобы начать собственное дело, поднимают злобо­дневные темы — низкое качество медицинских ­услуг, состояние дорог. А. Эгамов изучил качество образовательного процесса в школе № 30. Администрация и родители сетуют на нехватку учебников, проблему с квалифицированными кадрами. Очередным адресом стал информационно-ресурсный центр (ИРЦ) при местном колледже.

— Информационно-ресурсный центр создан на базе бывшей центральной районной би­блиотеки, — говорит депутат. — В то время в ее фонде было более 180 тысяч книг. В 2006 году их стало почти на пять тысяч меньше. Затем библиотеку перевели в структуру колледжа. Изменилась категория читателей, теперь ИРЦ обслуживает только учащихся, сузилась и тематика литературы. В настоящее время в фонде ИРЦ 54 310 книг. Исходя из потребностей населения, считаю, пришло время вернуть центру прежний статус центральной районной би­блиотеки.

Депутат направил запросы в госорганы по выявленным недостаткам и обращениям граждан.

Шанс на исцеление

Депутат Шухрат Турсунбаев встречи с избирателями начал с образовательной школы № 6 Юкоричирчикского района Ташкентской области, где когда-то учился. Он подарил библиотеке книги. Основной темой беседы с молодежью стало приобщение к чтению. Следующим пунк­том маршрута депутата стал Паркентский район, где также акцент сделан на усилении духовно-просветительской работы с подрастающим поколением.

У семилетнего жителя кишлака Коракалпок Асилбека врожденное заболевание сердца. В прошлом году при содействии Ш. Турсунбаева его родители получили ордер на льготную операцию в специализированном хирургическом центре в столице. Первый этап лечения прошел успешно, настал черед следующего. Благодаря вмешательству депутата маленькому пациенту вновь улыбнулась удача. Мальчик получил направление на льготную операцию. Все точки над «i» поставлены и в проблеме молодой предпринимательницы Жанар Эрназаровой. Она смогла получить кредит 30 миллионов сумов на расширение кондитерского цеха, где трудятся семь сельчанок. Теперь девушка сможет обеспечить работой еще несколько человек.

После вмешательства депутата во вновь построенном здании сельского врачебного пункта в кишлаке Новдак появилась вода. Сюда завезли дополнительную мебель. На контроль взяты проблемы с перебоями газо- и электроснабжения в кишлаке Невич.

Во второй половине дня организована встреча с районной комиссией по содействию организации и проведению выборов председателей (аксакалов) сходов граждан и рабочими группами. Главный во­прос — как идет подготовка к предстоящим в мае текущего года выборам? Ш. Турсунбаев детально разъяснил изменения, внесенные в некоторые законодательные акты в связи с совершенствованием выборов председателя (аксакала) схода граждан и новой редакции Закона «О выборах председателя (аксакала) схода граждан».

Протекает школьная крыша

Депутат Уткир Турсунов встретился с жителями махаллей «Нав­руз», «Бунёдкор», «Новжа» Хатырчинского района На­воийской области, изучил состояние местных школ и детсадов, качество медицинских услуг населению.

В частности, выявлено, что в общеобразовательной школе № 1 на территории махалли «Навруз» проблема со спортинвентарем, нет даже мячей. В библиотеке школы № 9, что в махалле «Новжа», на почти восемьсот учеников приходится всего около одной тысячи художественных изданий.

На встрече в общеобразовательной школе № 50, расположенной на территории махалли «Маданият», участвовали жители и близлежащих кишлаков Дайробод, Бозоржой и Кадон. Они пожаловались на отсутствие воды для полива огородов. Депутат призвал к ответу руководителя сектора, начальника районного отдела внутренних дел. Он пообещал, что в кратчайшие сроки будут установлены насосы, и в два кишлака придет вода. Вопрос обеспечения поливной водой третьего населенного пункта планируется включить в программу развития территории. Коллектив общеобразовательной школы № 45 сообщил, что заведение построено в 1984 году и нуждается в капитальном ремонте. В период обильных осадков протекает крыша. Депутат записал все обращения граждан. Будут ли они решены или так и останутся в блокноте, покажет время.

По материалам 
собственных корреспондентов.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz  


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019