Что даст Андижанской области выполнение гуджаратских договоренностей

10:20 25 Январь 2019 Политика
1038 0

Архивное фото

В составе делегации во главе с Президентом Шавкатом Мирзиёевым, находившейся с визитом в Индии, был и хоким Андижанской области Шухратбек Абдурахманов.

О достигнутых в ходе визита результатах, перс­пективах, открывающихся для Андижана, руководитель региона рассказал в интервью нашему собс­т­венному корреспон­денту.

— Шухратбек Кушакбаевич, это не первое ваше пребывание за рубежом в составе государственной делегации. Как вы оцениваете подобную практику налаживания непосредственного диалога регионов в рамках межгосударственных отношений?

— Эта практика полнос­тью соответствует Стратегии действий, где отражено поэтапное предос­тавление полномочий центра регионам. Уже два года, как перевыполненная доходная часть местного бюджета остается в распоряжении хокимов, что позволяет самостоятельно решать социальные проблемы, активнее привлекать инвесторов. За последнее время Андижанская область наладила прямые экономические связи с регионами России, Китая, Беларуси и других стран ближнего и дальнего зарубежья.

В частности, совместно с компаниями из Беларуси осуществляются перспективные проекты по сборке мини-тракторов и выпуску велосипедов. В Андижане действуют десятки предприятий с участием китайских инвесторов. Накануне 2019 года мы заложили капсулу под фундамент современного цементного завода в Булакбашинском районе. Совместное узбекско-китайское предприятие «Shenfen-bridge of friendship» в год будет выпускать 1,2 миллиона тонн цемента. Общий объем инвестиций по данному проекту составляет 203,9 миллиона долларов. Трудоустроют 750 человек. В этом плане участие в первом заседании узбекско-индийского делового совета в городе Ахмадабаде индийского штата Гуджарат имело конкретные практические результаты.

— Какие совместные с индий­скими партнерами проекты планируется реализовать в регионе?

— Накануне рабочего визита Президентом Узбекистана был подписан Указ «О создании свободной экономической зоны «Андижон-фарм». Она будет функционировать в Андижанском районе. Предприятия, размещенные здесь, займутся выпуском фармацевтической продукции, переработкой лекарственного сырья, производством готовых лекарств, изделий медицинского назначения, медтехники, вспомогательных и упаковочных материалов. Срок действия СЭЗ — 30 лет с возможностью последующего продления. За это время планируется наладить более тесный контакт с ведущими компаниями Индии. Освоение передовых индийских технологий в данной сфере — в приоритете. Более того, функции дирекции СЭЗ «Андижон-фарм» могут передать иностранным компаниям, прежде всего индийским. На территории зоны действуют особые налоговый и таможенный режимы. 

В ходе встречи с деловыми кругами Индии удалось достичь договоренностей с 16 индийскими компаниями об инвестировании 205 миллионов долларов. 13 фармкомпаний выразили желание вложить 170 миллионов долларов. Компания «Cadila Pharma­ceuticals» обязуется за четыре года направить 50 миллионов долларов в «Андижон-фарм».

Планируется открыть филиал университета Шарда и совместную клинику. В ведущем вузе Индии обучается свыше 20 тысяч студентов из 55 стран. Он сотрудничает со 110 вузами разных государств. В текущем году Андижанский филиал этого университета намерен принять 550 студентов. В перспективе их число составит не менее десяти тысяч.

В ходе визита также достигнута договоренность с компанией «Aunde India». Согласно ей, уже в нынешнем году планируется открыть совместное предприятие по выпуску автомобильных чехлов. Компания, созданная в 1997 году, располагает 55 предприятиями в 19 странах. В числе заказчиков — признанные лидеры автомобильной промышленности «General Motors», «Hyundai». Есть договоренность с корпорацией из Гуджарата о создании агрокластера. Здесь будут выращивать сельхозпродукцию и разводить рыбу, заниматься переработкой и реализацией продукции. В регионе 
под кластер выделим 15—20 тысяч гектаров.

Еще одна грань сотрудничества — сфера ИКТ. 50 молодых андижанцев пройдут обучение в Индии. Затем они будут разрабатывать программную продукцию для промышленных предприятий региона.

Словом, целый ряд направлений, рассмотренных в ходе визита Президента Узбекистана в Индию, относится не­посредственно к Андижану. Это привлечение инвесторов в СЭЗ «Андижон-фарм», проведение в текущем году бизнес-форума деловых кругов «Гуджарат — Андижан».

— Почему именно Индия и медицина стали приоритетными направлениями и сферами сотрудничества для Андижанской области, и под силу ли они региону и его жителям?

— Индия и Узбекистан исторически взаимосвязаны. Много общего в мировоззрении, культуре и традициях двух наших народов. Существовавшие в древности транспортные пути обеспечивали нашему региону выход к Индийскому океану. В понимании жителей Индии Узбекистан олицетворяется с личностью Захириддина Мухаммада Бабура. Выдающийся гуманист, основатель великой империи, просуществовавшей более 330 лет, вплоть до завоевания Индии англичанами, обеспечил мир и межнациональное согласие. Его созидательные устремления способствовали расцвету культуры и градостроительства. Неповторимый Тадж-Махал и поныне поражает своим великолепием, привлекая ежегодно миллионы туристов со всего мира. Большую любовь к уроженцу Андижана высказывали видные общественные деятели Индии. К примеру, Джавахарлал Неру дает такую характеристику: «…Бабур был одним из самых культурных и обаятельных людей, какие только существовали. Он был свободен от сектантской ограниченности и религиозного фанатизма и не разрушал, как это делали другие. Бабур увлекался искусством и литературой и сам писал стихи. Он любил цветы и сады и в жаркой Индии часто вспоминал свою Родину в Средней Азии».

Действующий в Андижане Международный фонд имени Бабура также вносит большой вклад в укрепление двусторонних связей в области литературы, истории, науки и культуры. В форумах, проводимых фондом, участвуют исследователи из Индии, Афганистана, Пакистана, Китая, России, Японии и других стран.

Что касается медицины, то Андижанский государственный медицин­ский институт является одним из ведущих профильных вузов Узбекистана. А выпускники отделения фармацевтики медицинских колледжей области — квалифицированная рабочая сила для предприятий фармзоны.

Показателен и тот факт, что в лечебных учреждениях области растет число пациентов не только из других областей Узбекистана, но и из Ошской, Джалалабадской областей соседнего Кыргызстана.

Что касается потенциала и настроя андижанцев, могу сказать следующее: по итогам минувшего года объем ВРП превысил 27,12 триллиона сумов, а темпы роста достигли 112,1 процента. Производство промышленной продукции в сопоставимых ценах возросло на 155,8 процента. За январь — декабрь минувшего года объем капитальных вложений составил 4 триллиона 55,9 миллиарда сумов, что позволило достичь роста на 119,1 процента. У нас хватит и желания, и возможностей для выполнения поставленных задач.

— А чем заинтересовала Андижанская область индийских партнеров?

— Индийскую сторону привлекают развитая инфраструктура региона, наличие квалифицированной рабочей силы. Дополнительным стимулом для индийских компаний служит благодатный климат, обилие лекарственных растений. К примеру, у нас произрастает свыше тысячи их видов, являющихся сырьем для производства препаратов.

Узбекистан — страна, импортирующая фармацевтическую продукцию. А Ферганская долина с населением 15 мил­лионов человек — отличный рынок сбыта. Скажу больше, через Узбекистан можно получить доступ ко всему Содружеству Независимых Государств. Это уже рынок с 300-миллионным платежеспособным населением.

— В Андижане, как и в Индии, высокая плотность населения. Есть ли точки соприкосновения в плане решения социальных вопросов?

— Действительно, население нашей области ежегодно увеличивается на 50—55 тысяч человек. Это соизмеримо с населением Бозского или Улугнор­ского районов. Иными словами, в демографическом плане каждый год прибавляется по одному району. При этом территория области не расширяется. Естественно, что жилищно-бытовые проблемы населения, его трудоустройство являются приоритетными и для меня как главы области. Осложняется проблема тем, что за последние лет двадцать государство в регионе толком жилье не строило. Сам вижу, как в двухкомнатном доме ютятся по несколько семей. Конечно, мы изучаем опыт Индии и Китая в решении данных вопросов. И все же стремимся исходить из собственных реалий и возможностей.

Ускоренными темпами ведется строительство жилья. В том числе многоэтажек, доступных домов по типовым проектам в сельской местности, а также домов для людей с ограниченными физическими возможностями. В минувшем году мы основали новый жилой массив на Богишамоле, назвав его в честь 27-летия независимости Узбекистана. От закладки фундамента до сдачи под ключ типовых домов проходило не более пяти недель. В минувшем году было возведено 2 826 единиц жилья. В нынешнем году планируется существенно увеличить объемы по всем направлениям строительства. При этом в качестве эксперимента разрабатываются проекты возведения многоэтажных домов на адырах.

 

Беседовали Саидахмад ШУКУРОВ, Саминжон ХУСАНОВ
«Народное слово». 

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019