Члены парламента предлагают принять амнистию капитала в форме закона

21:52 23 Июнь 2020 Экономика
199 0

Фото: пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Для чего необходимо привлечение свободных денежных средств населения, как это повлияет на развитие реального сектора экономики, доверяют ли граждане финансово-банковской системе и рынку капитала? Эти и другие вопросы рассмотрены в ходе «круглого стола», организованного Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по бюджету и экономическим реформам совместно с фракциями политических партий в нижней палате парламента.

Выступившие отметили, что на основе опубликованных данных Центрального банка страны о платежном балансе, международном инвестиционном состоянии и внешнем долге Узбекистана, остаток депозитов юридических лиц и населения, за последние три года составил 11,5 миллиардов долларов.

Это средства, полученные в ходе денежных переводов, основная сумма которых хранится у населения или используется в теневой экономике.

По мнению экспертов, для привлечения средств теневой экономики требуется их легализация путем применения «амнистии капитала». Она введена в России, Грузии, Казахстане и других странах. По мнению депутатов, целесообразныо принять амнистию капитала в парламенте в форме законодательного акта. Документ, принятый в форме закона, будет внушать больше доверия гражданам и станет объектом парламентского контроля.

Говорилось также о введении системы обязательного декларирования доходов граждан в стране, которое обеспечит социальную поддержку населения, создаст справедливую налоговую систему и выявит неформальную экономику. Кроме того, отметили члены парламента, процесс обязательного декларирования наряду с пополнением государственной казны, поможет бороться с коррупцией и теневой экономикой, а также повысит международный рейтинг социального развития нашей страны.

Согласованность мер в борьбе с теневым сектором подтверждается мировым опытом, эффективностью борьбы с теневой экономикой во всех сферах одновременно. Сокращение объема теневого сектора также будет во многом зависеть от решения институциональных проблем, то есть защиты прав и свобод предпринимателей. С этой целью депутаты поддержали необходимость совершенствования законов о свободе предпринимательства и неприкосновенности частной собственности.

Повышение доверия населения к банковской системе и предложение привлекательных банковских депозитов является ключевым фактором привлечения свободных денежных средств населения. По мнению участников, депозитные ставки должны устанавливаться самим рынком исходя из реальных темпов инфляции. Также важно разработать систему защиты вкладов, а соблюдение международных стандартов повысит доверие населения к банковской системе.

Отмечалось, что развитие рынка капитала является одним из приоритетов государственной политики. Кроме того, продажа государственных ценных бумаг частным лицам и иностранным инвесторам, развитие вторичного рынка послужат сокращению государственного внешнего долга и обеспечат доступ к внутренним ресурсам.

По итогам обсуждений принято решение об изучении комитетом предложений и рекомендаций по привлечению свободных средств населения в реальную экономику и разработать дополнения в соответствующее законодательство, сообщает пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.