Членство Узбекистана в ЕАЭС позволит снизить стоимость транспортировки грузов на 30%

16:14 03 Декабрь 2019 Экономика
167 0

Иллюстративное фото

Полноценное участие Узбекистана в ЕАЭС позволит снизить стоимость транспортировки грузов на 30%, привлечь новые транзитные потоки, позволяющие довести общий объем транзита товарных грузов с нынешних 2 млн тонн до 10–12 млн тонн, говорит зампредседателя Комитета по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных технологий нижней палаты парламента Эркин Халбутаев.

Узбекистан сможет использовать развитую транспортно-коммуникационную систему ЕАЭС, обеспечивающую кратчайшие маршруты сообщений между Европой и Азией, выходы к рынкам и морским путям Ближнего и Среднего Востока, Китая, России и Европы.

“Приоритетными направлениями для Узбекистана всегда оставались вопросы привлечения инвестиций в транспортную инфраструктуру, в строительство новых автомобильных и железных дорог”, – считает Эркин Халбутаев.

В своей статье он отмечает, что оценка перспектив возможного развития естественным образом ведет не только к поиску новых вариантов, но и поиска путей и решений повышения эффективности имеющихся в распоряжении ресурсов и возможностей. С этой точки зрения, особого внимания заслуживает вопрос возможного использования Узбекистаном транспортного потенциала стран Евразийского экономического союза.

Также Халбутаев пишет, что у Узбекистана сложился высокий уровень транспортного взаимодействия со странами ЕАЭС. В 2018 году доля стран-членов ЕАЭС в общем объеме перевозок по железнодорожным маршрутам экспорта, импорта и транзита грузов Узбекистана составила, соответственно, 67%, 71% и 78%. Активно используются транспортные магистрали соседнего Казахстана, через который направляется более 90% от общего объема узбекских экспортных грузов в “северном” направлении. По итогам 2018 года объем транзита железнодорожным транспортом узбекского грузопотока в РК составил 17 млн тонн.

Тесное сотрудничество со странами ЕАЭС в транспортной сфере позволит повысить и страновой транспортный потенциал. Узбекистан заинтересован в увеличении транспортного потока по своей территории, и если сейчас перевозка грузов стран-членов ЕАЭС по автомобильным маршрутам Узбекистана составляет 648 тысяч тонн в год, то при более тесных формах сотрудничества этот объем мог бы существенно возрасти, что принесло бы ощутимые выгоды в целом для нашей экономики.

Следует учесть, что в целом на пространстве ЕАЭС отменена разрешительная система допуска автотранспортных средств к рынку внутренних и международных транзитных перевозок, а также действует единая тарифная политика, что позволяет странам, активно сотрудничающими с ЕАЭС иметь эффективный доступ ко всему экономическому пространству союза. 
 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019