С 2019 года у каждого новорожденного будет идентификационный номер

12:11 05 Июль 2018 Общество
422 0
Иллюстративное фото

Очередное заседание Международного пресс-клуба было посвящено реализации постановления Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы регистрации актов гражданского состояния».

Задача — устранить существующие пробелы в сфере и создать эффективный механизм строгого учета рождения, смерти, брака, его расторжения, регистрации соответствующих актов оказания качественных государственных услуг населению.

Как отмечалось, за последние 50 лет население Узбекистана увеличилось почти в 2,5 раза. Только в прошлом году было зарегистрировано 1,2 миллиона актов гражданского состояния. В стране действует 231 орган загса. В среднем ежедневно каждый из них регистрирует 18 актов гражданского состояния, оказывает услуги. Для четкой работы им необходимы современные технологии. 

Согласно постановлению, все средства от платных услуг до 40 процентов от гербового сбора будут направлены на укрепление материально-технической базы, стимулирование работников.

Документом предусмотрено до 1 июля 2019 года выявить все незарегистрированные факты рождения и смерти с их последующей регистрацией.

— В ходе выборочной инвентаризации территориальные комиссии обнаружили 1 389 незарегистрированных фактов, — отметил заместитель министра юстиции Акбар Тошкулов.

Люди не обращаются в органы загса по разным причинам: ранние браки, скрытые роды или просто не посчитали нужным.  Отсутствие же регистрации означает невозможность полноценно пользоваться личными и имущественными правами: получать медицинские услуги, заниматься предпринимательством, приобретать недвижимость, путешествовать, посещать детский сад, учиться. По мнению представителей правоохранительных органов, отсутствие регистрации делает человека легкой мишенью для торговцев людьми.

В 2017 году в Узбекистане зарегистрировано рождение 722 094 детей. Данный показатель будет иметь важное значение при разработке социальных программ не только на ближайшую, но и на долгосрочную перспективу: это продовольственная безопасность страны, организация деятельности медицинских и образовательных учреждений, создание рабочих мест и даже пенсионное обеспечение.

С 1 января следующего года  каждому новорожденному будет присваиваться персональный идентификационный номер. Все соответствующие данные о гражданском состоянии человека с момента рождения и до конца его жизни будут сведены в единый электронный архив загса.

Фирдавс АМИНОВ.

Больше новостей на нашем Telegram канале: t.me/ns_uz

 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

В Узбекистане пройдет концерт легендарного ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева

Гости познакомятся с танцевальной культурой Греции, Аргентины, Татарстана, России, Молдовы, Кореи и других стран в исполнении прославленного коллектива, обладателя  многих наград

21 Сентябрь 2018