Чем запомнился нам чемпионат?

12:07 17 Июль 2018 Спорт
507 0
Фото: Спутник

В Узбекистане любят футбол Завершился ХХI чемпионат мира по футболу, проходивший в России. Победителями во второй раз в своей истории стала сборная Франции. В финальном матче она уверенно одолела национальную команду Хорватии со счетом 4:2. За третье место боролись сборные Англии и Бельгии. В итоге «бронза» досталась «красным дьяволам».

Этот чемпионат, по словам президента ФИФА Джанни Инфантино, стал самым лучшим в истории турнира. Более трех миллионов болельщиков приехали в Россию и целый месяц дышали футболом.

На пресс-конференции, организованной Международным пресс-клубом, обсуждены итоги и открытия чемпионата мира-2018, выступления на нем наших соотечественников, вопросы комментирования футбольных матчей и многое другое.

В мероприятии приняли участие международный рефери Равшан Ирматов, российские футбольные комментаторы Александр Елагин и Денис Казанский, а также руководство информационного агентства «Uzreport».

Этот чемпионат для нашей страны стал особенным. В открытии турнира участвовал наш Президент Шавкат Мирзиёев. А на самом мундиале Узбекистан представляла судейская бригада во главе с Равшаном Ирматовым. Она судила два матча. Граждане Узбекистана смогли приобщиться к этому празднику футбола благодаря прямым трансляциям по телеканалам «Uzreport TV» и «Futbol TV» в формате HD. Дополнительным преимуществом стала двуязычная (на узбекском и русском языках) звуковая дорожка и возможность выбирать язык комментирования.

— Каждый футбольный арбитр так же, как и любой футболист, мечтает поработать на главном турнире мира, — говорит Равшан Ирматов. — Для нас большое счастье, что мы судили на этом чемпионате дважды. Это были очень сложные игры, но наша бригада чувствовала поддержку узбекистанцев как на стадионе, так и за его пределами. Это заставляло трудиться не покладая рук, демонстрировать лучшее судейство. Надеюсь, на следующем чемпионате мира встречу и наших футболистов на поле.

— Не впервые приезжаю в Узбекистан. И каждый раз коллеги с белой завистью провожают меня сюда, — признался А. Елагин. — Могу с уверенностью сказать, что здесь осуществилась моя мечта как комментатора — работать в финале чемпионата мира по футболу для многомиллионной аудитории. Это был нелегкий месяц. Ведь в Узбекистане очень любят футбол и понимают эту игру не хуже любого футбольного эксперта. Комментировать матчи для такой искушенной публики — большая ответственность и честь.

Гости пресс-конференции отметили важность воспитания молодого поколения футбольных игроков, судей, комментаторов. Тем более что потенциал в Узбекистане есть.

Фирдавс АМИНОВ,
наш корр.


Комментарии

Комментариев пока нет.