Чем обернется селфи с птенцом, или о развитии экотуризма без ущерба природе

12:52 26 Январь 2019 Общество
278 0

Потребители услуг экотуризма не всегда помнят, что с процессами использования воды, флоры и фауны, других природных ресурсов связана дальнейшая жизнеспособность нашей планеты. О последствиях безответственного отношения к природе рассказывает главный специалист научного отдела Угам-Чаткальского Государственного национального природного парка Лилия КУЗЬМИНА.

— Сложная ситуация возникла три года назад в Угам-Чаткальском ГНПП в связи с ростом интереса туристов к высокогорному озеру Урунгач. Оно полюбилось всем за необыкновенно чистую и прозрачную воду всевозможных оттенков бирюзы и малахита и стало излюбленным местом отдыха в весеннее время и период отпусков и каникул. В летнее время, по статистике, только на выходные дни с субботы по понедельник на Урунгач приезжало от 600 до тысячи человек в день. Увлекательный отдых на природе, пикники с шашлыками на углях стали делом обыденным. Причем все это происходило прямо на береговой линии у воды, которая не более одного метра шириной. По завершении дня отдыхаю­щие оставляли невероятное количество пищевого мусора, пластиковых и битых стеклянных бутылок, нисколько не заботясь о том, чтобы убрать за собой, захватить мусор и оставить его в специально отведенном для этого месте. Не волновались посетители и о сохранности чистой воды, флоры и фауны этой территории. Никто не задумался о том, что люди здесь всего лишь гости, а для птиц и животных эти места — дом родной.

За короткое время красивейшая достопримечательность горной природы превратилась в огромный стихийный мусоросборник. И лишь силами ответственных добровольцев и государственных инспекторов УЧГНПП удалось навести порядок. Уже три года здесь проводится регулярная уборка территории озера от мусора. Пользуясь возможностью, хочу выразить благодарность экологам-общественникам, которые приезжали для этого из столицы за свой счет, преодолевая путь в 160 километров, и инспекторам, наводившим чистоту, собирая мусор в свободное от выполнения должностных обязанностей и дежурства время, в свои выходные дни.

Тревожные факты ухудшающейся ситуации в сфере охраны окружаю­щей среды отмечены в Шестом национальном докладе Республики Узбекистан о сохранении биологического разнообразия. Согласно ему, например, компонентам фауны угрожает деградация мест обитания и прямое истребление.

В силу своих биологических особенностей наибольшему риску подвергаются редкие, а также эндемичные и локально распространенные виды. Всего за последние десять лет еще 22 вида животных подверглись угрозе исчезновения.

Исходя из этих и ряда других обстоятельств, развивая экотуризм, важно прежде всего обеспечить условия устойчивого сохранения водных ресурсов, решить вопросы соблюдения санитарно-гигиенических норм, безопасности и охраны здоровья. Проекты строительства и размещения туристских объектов, проводимые мероприятия следует планировать с учетом специфики каждого из водохранилищ, сосредоточив внимание на комплексных и долгосрочных проектах, которые смогут обеспечить стабильное поддержание всех санитарно-гигиенических норм не только для отдыха туристов, но и для основных потребителей пресноводных запасов водохранилищ страны.

Поскольку водохранилища — это инженерно-технические сооружения, то на них необходимо вести постоянный мониторинг природных процессов, особенно в связи с предполагае­мыми инфраструктурными измене­ниями, которые повлекут нагрузку на береговую линию. Нужен также биомониторинг состояния водной флоры, фауны и орнитофауны, так как основная часть наших водохранилищ является местом гнездования и обитания оседлых и перелетных птиц, многие из которых имеют особый охранный статус и занесены во многих странах в Красную книгу и списки Международного союза охраны природы.

С увеличением потока отдыхающих возрастает и рекреационная и антропогенная нагрузка на экосистемы водохранилищ, усилив фактор беспокойства для животных и птиц, что может негативно отразиться на стабильности и воспроизводстве той или иной популяции животных и птиц и нарушении среды обитания.

Вредоносным, например, считается засвечивание ночного неба искусственными источниками освещения, свет которых может нарушить биоритмы живых существ. Они остро реагируют на излишний шум, громкую музыку, особенно птицы в период высиживания и выкармливания птенцов. Даже простое любопытство человека заглянуть в обнаруженное гнездо и посмотреть на птенцов может спугнуть мать, и она бросит свое потомство, которое неминуемо погибнет. И уж тем более нельзя брать в руки птенцов и зверят просто из эгоистичного желания потрогать их или сделать фото на память. Существует также опасность за­грязнения бытовым мусором, которая будет только усиливаться с увеличением потока отдыхающих, к сожалению, не всегда сознательно относящихся к вопросам сохранения окружающей среды.

Необходимо понимать, что от за­грязнения воды гибнут многие растения. От этого, к слову, зависит и здоровье человека. Следовательно, необходимо скорее предусмотреть меры по эффективному контролю экологической обстановки на прибрежной линии, разработать ряд правил пребывания туристов на территории водохранилища.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.