Что нового в проекте закона о Центральном банке в новой редакции?

Опубликован проект новой редакции закона о Центральном банке, пишет Spot. По сравнению с действующей версией закона в проекте на 16 статей больше, в большую часть остальных внесены правки и дополнения.
Так, в новом варианте документа определены новые цели Центрального банка. Если до этого она была одна – стабильность национальной валюты, то теперь предлагается добавить стабильность цен, развития банковской и платежной систем.
Кроме того, в новой редакции у Центробанка не будет права кредитования правительства.
Впервые упоминается графический символ сума. Он определяется правлением ЦБ. Здесь же говорится, что соотношение между сумом и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается (сейчас этого нет).
Отдельной статьей работникам банка запрещается заниматься коммерческой деятельностью (за исключением научной деятельности и преподавания в свободное от основной работы время), а также состоять в наблюдательных советах банков и компаний и другое.
Самому ЦБ запрещается выдавать гарантии третьим лицам, участвовать в капиталах любых банков и компаний. До этого в качестве исключения были Народный банк и «Микрокредитбанк».
Еще одно изменение — ЦБ получает право учреждать валютную биржу в форме государственного унитарного предприятия. Этого раньше не было.
Появилась отдельная статья про защиту прав потребителей.
В статье про разрешительные документы, которые выдает Центробанк, указано открытие юридическими лицами-резидентами счетов за границей, хотя ранее от этого планировалось отказаться в пользу проверки со стороны органов валютного регулирования.
Проект доступен для обсуждения до 21 июня. Планируемый срок вступления в силу — 3 сентября.
Больше новостей на нашем Telegram канале: t.me/ns_uz
Популярное
- Эксклюзивное интервью с Исмаилом Джурабековым
- GM Uzbekistan будет переименован
- Гражданское законодательство: трансформации в пользу экономики
- Быть или не быть брачному договору в Узбекистане
- СЭЗ "Навои" будет полностью реформирована
- Отменена государственная монополия на производство алкоголя
Обсуждаемое
Afisha
Заслуженный ирригатор Узбекистана, крупный специалист в области водного хозяйства Исмаил Джурабеков рассказывает, как и ради чего погибал Арал, о неоднозначных решениях, судьбоносных ошибках и о том, можно ли восстановить утраченное
04 Февраль 2019
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment: