Что нового в проекте закона о Центральном банке в новой редакции?

17:24 08 Июнь 2018 Экономика
238 0
Фото: Центральный Банк

Опубликован проект новой редакции закона о Центральном банке, пишет Spot. По сравнению с действующей версией закона в проекте на 16 статей больше, в большую часть остальных внесены правки и дополнения.

Так, в новом варианте документа определены новые цели Центрального банка. Если до этого она была одна – стабильность национальной валюты, то теперь предлагается добавить стабильность цен, развития банковской и платежной систем.

Кроме того, в новой редакции у Центробанка не будет права кредитования правительства.

Впервые упоминается графический символ сума. Он определяется правлением ЦБ. Здесь же говорится, что соотношение между сумом и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается (сейчас этого нет).

Отдельной статьей работникам банка запрещается заниматься коммерческой деятельностью (за исключением научной деятельности и преподавания в свободное от основной работы время), а также состоять в наблюдательных советах банков и компаний и другое.

Самому ЦБ запрещается выдавать гарантии третьим лицам, участвовать в капиталах любых банков и компаний. До этого в качестве исключения были Народный банк и «Микрокредитбанк».

Еще одно изменение — ЦБ получает право учреждать валютную биржу в форме государственного унитарного предприятия. Этого раньше не было.

Появилась отдельная статья про защиту прав потребителей.

В статье про разрешительные документы, которые выдает Центробанк, указано открытие юридическими лицами-резидентами счетов за границей, хотя ранее от этого планировалось отказаться в пользу проверки со стороны органов валютного регулирования.

Проект доступен для обсуждения до 21 июня. Планируемый срок вступления в силу — 3 сентября.

Больше новостей на нашем Telegram канале: t.me/ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

В Самарканде пройдет Азиатский форум по правам человека

Форум будет посвящен 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека

05 Ноябрь 2018