Новый смысл привычных понятий

10:15 22 Май 2018 Общество
476 0
Иллюстративное фото

Уже на следующий день после исторического визита в Америку Президент отправился в Андижанскую область. Детально знакомясь с положением дел в регионе, глава государства говорил о том, как важно создавать для людей источники дохода. Здесь же прозвучало: каждая семья должна заниматься предпринимательством.

За последние месяцы изменилась не только сама страна, иное значение обрели и некоторые понятия. Взять слово «предприниматель». Насколько шире стал смысл, который мы вкладываем в него.

Лет тридцать назад за ним тянулся неодобрительный ряд синонимов: спекулянт, перекупщик, фарцовщик. После лексический негатив вроде бы пропал, однако само понятие стало скорее нейтральным. Предпринимателей много — только вот что толку? Оживать словом и делом движение начало не так давно, шаг за шагом превращаясь в общенациональное.

Так кто он — предприниматель в Узбекистане? Какие ценности им движут? И почему в стороне не должна остаться ни одна семья?

Владеющий десятком заводов или кур — без разницы — предприниматель в первую очередь хозяин. Своего имущества, своего мнения, своей жизни. Ее планирует тот, кто стремится к достижениям, а не прозябает, понимает, насколько время — ограниченный ресурс. И, к сожалению, невосполнимый. Потому менять реальность к лучшему старается ежедневно.

Вообще предпринимательские качества присущи не только бизнесу, они движут многими сферами, практически всеми. Эти качества — полный  антипод иждивенчества.

Чистые улицы и ухоженные подъезды — тоже своего рода предприимчивость. Жить, растить детей, когда вокруг благоустроенная среда, очень продуктивно. Настолько, насколько непозволительно, вечно кивая на соседа, ждать, когда кто-то придет и наведет порядок, соберет мусор и прекратит разбрасывать пластиковые бутылки. Никто не явится и не сделает. Лишь два пути: нанять кого-то за плату или, взяв в руки метлу, навести порядок самому.

В широком смысле мы говорим о прагматизме и конкуренции в самом хорошем смысле этих понятий. Учить языки, получать передовые знания, профессию — это те же самые вложения ресурсов. В себя. При правильном подходе они непременно принесут дивиденды. Схожая формула со здоровым образом жизни. Курить, пить, быть малоподвижным, игнорировать регулярные походы к врачу, помимо прочего, еще и невыгодно. Прекрасное самочувствие, бодрость и позитивный настрой монетизируются отсутствием расходов на дорогостоящее лечение.

А еще предприимчивость социально ориентирована. Она про то, как заботиться о благополучии и правах других людей, приносить выгоду себе и окружающим. Про то, что товарно-денежные отношения, достойная оплата труда не пустой звук и не административная прихоть. Предприимчивые платят за любую проделанную работу, а не выгоняют учителей и медсестер бесплатно подметать улицы.

Еще предприимчивость — это когда начатое неминуемо доводится до конца. Активность, воля и новаторство за короткий срок только в финансовой сфере сделали реальными конвертацию, беспроблемной и беспроцентной — выдачу наличных, для банковских клерков простой человек эволюционировал от «назойливой мухи» до уважаемого клиента, которого встречают улыбаясь и учтиво. Вопрос по поводу того, в каком случае финсектор и сами люди имеют выше доходность — до или после, — риторический.

Предприимчивость побуждает быть передовым во всем. Например, по-новому строить отношения с соседями. В масштабах всей страны отказаться от насквозь пропитанного нафталином, закостенелого блокового мышления. Здоровый прагматизм всегда важнее эфемерных идей. Дружить, быть в деловых контактах со всеми оказалось выгоднее.

Наконец, предприимчивый — это вечно занятой человек и потому самый мирный человек на планете. Ежесекундно думающему о саморазвитии не до раздоров, ссор и обид. Тем более некогда тратить время на фанатичные идеи, разрушающие целые цивилизации. Бог в сердце, а руки в труде, завещали когда-то великие предки. Им удавалось вмещать в себя громадные знания, быть высокодуховными, поспевая при этом в любимом ремесле.

С таким примером для подражания нам тоже долго запрягать не следует, а немедленно откликаться на призыв главы государства. Промедление в эпоху, когда революции переместились из политического в технологическое, научное пространство, не подобно смерти. Оно хуже. Потому что грозит отсталостью и безличием.

Руслан КЕНЖАЕВ.

Больше новостей на нашем Telegram канале: t.me/ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

В Самарканде пройдет Азиатский форум по правам человека

Форум будет посвящен 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека

05 Ноябрь 2018