Наманган привлекает инвестиции

17:09 13 Сентябрь 2018 Экономика
607 0
Фото: Н. Абдуллаев / Народное слово

Что надо сделать для повышения инвестиционного потенциала региона? Какие перспективные проекты следует реализовать в первую очередь? Об этом шел разговор в инвестиционном бизнес-форуме, состоявшимся в Намангане. 

Участники форума перед его началом ознакомились с выставкой импортозамешающих и экспортированных товаров, произведенных местными предпринимателями. В центре внимания оказалась и мебель, изготовленная в частном предприятии  “Либерал гроуп”. Современный дизайн, экологическая чистота материалов и высокое качество предопределяют успех на рынке. 

– Наше предприятие вступило в строй совсем недавно, го ворт руководитель ЧП Рустам Эгамбердиев. - Был реализован инвестиционный проект на 120 тысяч долларов США. Вся эта сумма направлена за закупку современного технологического оборудования. Уже освоили изготовление 18 видов мебели. С каждым месяцем возрастает объем производства. Буквально месяц назад проели первую экспортную операцию. Правда, сумма отправленной в Таджикистан продукции не очень большая – всего на десять тысяч долларов США. Однако это только  первая  «ласточка», и в будущем мы будем добиваться более высоких результатов. 

Участники форума выслушали доклады о новых инвестиционных возможностях области. Прозвучали предложения о дальнейшем развитии малых промышленных зон. Они становятся привлекательными как для узбекистанских, так и зарубежных инвесторов.  Один из таких объектов – «Орзу» начал работу совсем недавно в пригороде Намангана. Здесь начали работу уже десять предприятий. В малой промзоне предстоит запустить еще 12 проектов. Вот тогда их общая стоимость превысит 142 миллиарда сумов. Количество новых рабочих мест составит около четырех тысяч.

В ближайшее время в окрестностях областного центра приступят к созданию трех малых промышленных зон - «Юксалиш», «Пахталикул», «Хонобод». Плюс к этому в Чустском районе запланирована организация свободной экономической зоны «Наманган». Будут  построены предприятия по глубокой переработке, хранению и упаковке плодоовощной и сельхозпродукции, текстильной, обувной и кожгалантерейной, пищевой, электротехнической промышленности, другим отраслям производства. СЭЗ «Наманган» создается  на 30 лет с возможностью продления этого срока.  Особые налоговый, таможенный и валютный режимы, которые будут действовать на ее территории, будут способствовать привлечению крупных инвестиций.

Нурбек АБДУЛЛАЕВ.

 


Комментарии

Комментариев пока нет.