Манфред Грунд: «Реформы в Узбекистане обозначили новый вектор прогресса не только страны, но и всего региона»

13:50 01 Ноябрь 2018 Политика
377 0
Фото: Д. Чиркова / Народное слово​​

Укрепление межпарламентских связей, активизация делового сотрудничества — эти и другие вопросы обсуждены на встречах с делегацией парламентской группы «ФРГ — Центральная Азия» Бундестага в Сенате и Законодательной палате Олий Мажлиса.

— Происходящие в Узбекистане преобразования вызывают большой интерес у международной общественности, в том числе и в Германии.

Мы с большим интересом следим и поддерживаем все инициативы Президента Шавката Мирзиёева по совершенствованию политической, социально-экономической жизни в регионе. Они обозначили новый вектор прогресса не только Узбеки­стана, но и всего регио­на. Причем в орбиту плодотворного сотрудничества включены не только пять центральноазиатских стран, но и Афганистан. В частности, прошедшая в марте нынешнего года в Ташкенте международная конференция высокого уровня стала важным событием в укреплении добрососедских отношений и разработке общей региональной стратегии регулирования афганского конфликта. Это в свою очередь является основой доверительного диалога, взаимопонимания двух сторон в развитии сотрудничества, что послужит тесным связям между странами, в том числе и межпарламент­ским.

На это направлена и программа «Международная парламентская стипендия» Бундестага, дающая возможность иностранным парламентариям из стран-партнеров ознакомиться с парламент­ской деятельностью в ФРГ. Ежегодно выделяется около 120 стипендий для прохождения практики в Бундестаге, а участниками данной программы в настоящее время являются представители более сорока стран. Теперь и

Узбекистан также вошел в число стран — партнеров данной программы, благодаря чему представители из Узбекистана могут лучше изучить опыт развития германского парламентаризма.

В числе актуальных во­просов — укрепление торгово-экономических отношений между нашими странами. Здесь имеющийся потенциал взаимодействия не реализован в полной мере. Узбекистан взял курс на качественную модернизацию экономики. Участие Германии в реализации индустриально инновационных программ развития является весьма перспективным.

 Записал Саидазиз ШОРАСУЛОВ.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019