Будущее у искусства бахши есть. И оно прекрасно

15:54 08 Апрель 2019 Общество
316 0

Фото: Динара Чиркова/ "Народное слово"

Особое приподнятое праздничное настроение царит в эти дни в Термезе, где проходит Международный фестиваль искусства бахши. 

Участниками празднества, национальными и международными экспертами из числа представителей сфер науки, искусства и культуры горячо обсуждается выступление на церемонии торжественного открытия Международного фестиваля искусства бахши Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева. 

На продолжившей работу в рамках фестиваля международной научно-практической конференции, посвященной вопросам роли и значения искусства бахши в мировой цивилизации, выступившие, ссылаясь на слова Президента Узбекистана на открытии, говорили о важности сохранения нематериального культурного наследия путем укрепления международного сотрудничества.

Учеными и исследователями мирового уровня из Республики Корея, Болгарии, Ирана, России и ряда других государств дается высокая оценка осуществляемой в Узбекистане работе в этом направлении, действенному участию государства в реализации проектов и программ в области культуры и искусства, имеющих огромное значение. 

Активно освещают фестиваль, трактуя его как важное мероприятие международного значения, свыше 250 представителей средств массовой информации из 18 стран мира. Ими особо отмечается широкомасштабная работа по подготовке к проводимому впервые не только в нашей стране, но и во всем мире фестивалю, посвященному искусству бахши. Прежде всего отмечается, что организаторы фестиваля позаботились о том, чтобы каждому из участников было комфортно пребывать на празднике в Термезе, модернизирована инфраструктура, обновлены аэропорт, вокзал, объекты культуры и искусства, предназначенные для проведения мероприятий фестиваля. 

Созданы достойные условия и для проведения фестиваля на должном уровне. На площади в 32 гектара вокруг Дворца искусств раскинулась обширная выставка с красочными павильонами, где экспонируются вышитые наряды и сюзане, деревянная и керамическая посуда, старинная утварь, музыкальные инструменты и другие уникальные предметы далекого прошлого, отображающие историю возникновения и развития искусства бахши в Узбекистане. 

Экспозиции, подготовленные региональными представителями из разных уголков страны, вызывают живой интерес среди посетителей выставок и участников фестиваля. У каждой из них всегда оживленно, как говорят гости из зарубежья, здесь они имеют возможность наглядно ознакомиться с особенностями и традициями искусства бахши, исполнителями и семейными династиями каждого из регионов, послушать дастаны и терма в их исполнении, мелодии традиционных музыкальных инструментов Хорезма, Каракалпакстана, Самарканда, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской и других областей, где живет и поныне этот древний вид искусства. 

Живой интерес к истокам национальной культуры и искусства проявляет наша молодежь. Дети и подростки, школьники, студенты в свободное от учебы время постоянно здесь, яи сегодня, в этот воскресный день, их особенно много.

С учетом возрастных особенностей детской и молодежной аудитории для них созданы места для селфи с декорациями старины, аттракционы, игровые площадки, демонстрируются театрализованные представления, концерты, организуются встречи и беседы с замечательными людьми из числа бахши, поэтов, писателей и других деятелей художественного и литературного творчества.  

Главным же местом действия становится Дворец искусств. Сразу после церемонии торжественного открытия фестиваля на сцене этого величественного белоснежного здания, а также на сценических площадках прилегающей парковой зоны стартовали творческие состязания и репетиции. 

В частности, проводится конкурс среди бахши Сурхандарьи на право участия в конкурсе фестиваля. Среди них так много оказалось желающих померяться мастерством исполнения дастанов и терма, а точнее, свыше 80, что пришлось организовать отдельный отборочный тур. 

Здесь же, как и непосредственно на сценах павильонов, под открытым небом до поздней ночи можно увидеть конкурсные выступления участников фестиваля из других регионов страны и зарубежья — акынов, манасчи, жырау, сэсэнов, ашугов и многих других исполнителей традиционного исполнения эпических произведений, поражающих публику диапазоном звучания неповторимых голосов и инструментов, сценическим мастерством и красочностью костюмов. Важно отметить, что на проводимом под эгидой ЮНЕСКО конкурсе мастерство и талант продемонстрируют около 60 исполнителей из более 20 стран. 

Каждый из посетителей празднества может прийти сюда и насладиться пением мастеров слова и мелодии, увидеть их красочные национальные костюмы, внять звукам музыкальных инструментов, глубже ознакомиться с традиционным видом искусства эпического пения Узбекистана или иностранного государства. Вход к объектам культуры, где проводятся выступления конкурсантов. 

Словом, все на фестивале в Термезе продумано до мелочей и служит тому, чтобы пробудить живой интерес зрителей и участников, вовлечь их в процесс культурного обмена, а может, и сформировать новое поколение поклонников искусства бахши. Фестиваль продолжает свою работу по плотному, насыщенному мероприятиями графику. 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Гулбахор ТАНГИРОВА,                                                                                                                                                                                                                                                                                       «Народное слово».

Акбар Кушали ЙУЛЧИЕВ, профессор, руководитель отдела центра «Отатюрк» (Азербайджан):


— Меня очень обрадовало, что в Узбекистане прикладывается так много усилий для сохранения наследия прошлого в области искусства, культуры, истории. В Азербайджане также последовательно реализуются проекты по сохранению эпосов, издаются книги, действует ряд школ, академических групп по подготовке ашугов, так называют у нас исполнителей эпических произведений, уделяется внимание на уровне государства. И все же стоит признать, что в этой сфере нам предстоит многому учиться у узбекских специалистов.  Уверился в этом на фестивале, где в каждом из павильонов, представляющих регионы Узбекистана, демонстрируются уникальные экспонаты, показана древняя история края и работа по ее бережному сохранению. Пропагандировать эти достижения помогает привлечение представителей дипломатических корпусов и СМИ.
Глубоко взволновало выступление главы вашего государства, настолько емким, образным оно было. Шавкат Мирзиёев отметил, что искусство сказителей-бахши, отражающее национальную самобытность разных народов, их язык, образ жизни, обычаи и традиции, имеет особое значение как неотъемлемая часть общечеловеческой культуры. Президенту удалось передать дух народа, его чаяния и надежды, преданность родной земле. Это так хорошо, когда народ и государство вместе, когда они единодушны! 
Уникальна и сама идея организовать этот праздник древнего вида искусства на самой границе с Афганистаном, она как бы несет посыл всему миру  как надо решать вопросы взаимодействия государств — не оружием и насилием, а благородством идей и поступков, культурой и искусством.  

Наталия РАШКОВА, доцент Института этнологии и фольклористики Академии наук Болгарии, профессор:


— Мы исследуем культуру, в том числе эпическое пение, когда-то очень развитое в нашей стране. К сожалению, данный вид искусства постепенно забывается, что очень тревожит не только его поклонников, но и представителей мира науки. Поэтому нашей целью является изучение эпического речитатива не только академически, но и практически, чтобы современные исполнители могли использовать его, модернизируя, в своих выступлениях, внедряли в сюжеты новые, отображающие наше время, наши ценности и нравственно-духовные потребности. Это особо отметил на открытии фестиваля глава Узбекистана, подчеркнув, что искусство бахши — это не только эхо прошлого, это и звонкий голос современности. За время участия в международном фестивале в Термезе вдохновилась многими идеями, нашла коллег-единомышленников, укрепилась в убеждении, что наша научная деятельность по сохранению искусства прошлого крайне важна для всего мирового сообщества. Слушая выступления ученых и экспертов в ходе научно-практиче¬ской конференции, пришла к выводу, что у многих тюрко¬язычных государств единые культурные, нравственные, духовные корни, наглядно отображающиеся именно в искусстве бахши. Оно сближает эти народы, сплачивает. Что может быть прекраснее?!  
Меня поразило и действенное участие государства в сохранении в Узбекистане искусства бахши, что редко встретишь. Внимание, уделяемое в Узбекистане на самом высоком уровне, означает что искусство бахши представляет ценность не только для народа, но и для государства. В этом убедилась, слушая выступление Президента Узбекистана на церемонии торжественного открытия фестиваля. Благодаря единству целей народа и государства будущее у искусства бахши есть. И оно прекрасно. У вас есть чему учиться мировому сообществу. 

Инг Ёнг О, ученый-фольклорист, доктор наук (Республика Корея):


— На протяжении нескольких лет мне довелось проводить исследования в Узбекистане, в том числе в Байсуне, где  впервые услышала эпическую поэму об Алпомыше, поразившую неординарностью сюжета и форматом повествования. За время работы успела убедиться в том, что искусство устного народного творчества в Узбекистане бережно сохранено, имеется объемный научный материал данного направления, а также немало исполнителей. Таких стран в мире немного, потому столь ценен нынешний форум для представителей мировой науки, которые получат, не сомневаюсь, много интересной и уникальной информации об искусстве бахши, о последовательной работе в данном направлении, всячески поддерживаемой государством. Традиции устного народного творчества сохранены и в Республике Корея, в качестве примера могу назвать героический эпос «Жумонг», который схож с «Алпомышем» идеей патриотизма, верностью традициям своего народа, его нравственно-духовным цен¬¬ностям, непримиримостью к врагам родного края. Изучать эти шедевры прошлого, выявлять особенности и варианты, изучать генезис — вот главная задача современных ученых.  
 

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019