Будет проводиться инвестиционная экспертиза законов

22:18 23 Июнь 2020 Политика
183 0

Фото: пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Проводимая в стране работа по дальнейшему улучшению бизнес-среды и поддержке предпринимательства направлена на улучшение позиций Узбекистана в международных рейтингах и индексах. Однако в годовом отчете Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса» отмечены проблемы в законодательстве.

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса в первом чтении рассмотрен проект закона, которым вносятся изменения и дополнения в Законы «Об акционерных обществах и защите прав акционеров», «О рынке ценных бумаг», а также в Экономический процессуальный кодекс.

Документ значим тем, что он направлен на устранение имеющихся проблем. В разъясняется нанесение ущерба, причиненного обществу действиями и (или) бездействием руководящих органов общества, в частности члена наблюдательного совета, директора или члена правления, а также доверенного лица, и определяется ответственность за это.

Таким образом, проект определяет право акционера, даже, если ему принадлежит хотя бы один процент акций компании, требовать возмещения убытков, причиненных компании в результате бездействия руководства компании.

Кроме того, определено, что при заключении сделок между обществом и аффилированным лицом обязательна публикация информации в течение 72 часов с момента ее заключения, сообщает пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В ходе обсуждений, в связи с актуальностью вопроса, Комитету по бюджету и экономическим реформам рекомендовано провести антикоррупционную и инвестиционную экспертизу проекта. Следует отметить, что инвестиционная экспертиза законов будет проводиться впервые.

По мнению депутатов, принятие законопроекта укрепит права миноритарных акционеров, повысит их интерес, улучшит инвестиционную привлекательность страны и ее имидж на международной арене, позиции Узбекистана в международных рейтингах и индексах, а также обеспечит стабильность деловой среды.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.