Британский эксперт: США и ЕС есть чему поучится у Узбекистана в вопросах границ

16:42 09 Январь 2019 Политика
490 0

Фото: EPA Images

Британский эксперт, преподаватель политической географии университета Ньюкасла (Newcastle) Ник Мегоран заявил, что между государствами не бывает хороших или плохих границ, а бывают хорошие или плохие отношения.

«Пограничные споры в последнее время приобрели новое значение, угрожая политическим кризисом в Великобритании, США и ЕС. Тем не менее, в 2018 году были достигнуты позитивные шаги по урегулированию некоторых самых сложных пограничных конфликтов в мире, в частности между Узбекистаном и Кыргызстаном.

Образованные 1920-х года Советским Союзом Узбекистан и Кыргызстан стали независимыми государствами в 1991 году. До этого два государства были разделены условными границами в составе Советского Союза и никто не мог представить, что между ними может возникнуть международная пограничная линия», - говорит автор.

Следовательно, наряду с независимостью у этих государств появились и многочисленные споры относительно точности пограничного разделения. Целые деревни, этнические группы, семьи, фермерские хозяйства и транспортное сообщение лежали на пересечении государственных границ.

Подобная ситуация вызывала гнев у популистов в Кыргызстане, которые распускали слухи о том, что Узбекистан замышляет захват кыргызских территорий. События 2010 года в отношении узбекского меньшинства стали кульминацией резко ухудшившихся межэтнических отношений.

«В 2016 году приоритетом для Узбекистана стало восстановление региональных связей и инициирование переговоров по делимитации, что в конечном итоге, к концу 2017 года, привело к одностороннему открытию большинства ранее закрытых пограничных постов. В 2018 году я посетил границу между этими странами и увидел толпы людей, которые пересекают границу с целью торговли или посещения родственников, которых они не видели на протяжении 15 лет», - сказал он.

Результатом подобной политики стало улучшение этнических и межгосударственных отношений.

По мнению эксперта, хорошие границы - это не технические линии на карте, а политическая воля. Политическая воля лидера Узбекистана имели решающее значение для возобновления процессов делимитации границ и управления границами, которые оказались в тупике. В результате семьи воссоединились, этническая напряженность уменьшилась, а торговые возможности увеличились.

Автор отмечает, что ежегодно из-за военизированного пограничного контроля ЕС умирает больше мигрантов, чем на любой другой границе планеты. Эти результаты не являются неизбежными – это политический выбор.

«ЕС, Великобритания и США хотели бы видеть себя носителями моральных стандартов в международном сообществе. Однако, когда дело доходит до пограничной политики, они сделают всё намного хуже, хотя лучше бы посмотрели на Узбекистан в 2019 году», - заключил эксперт.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

Эксклюзивное интервью с Исмаилом Джурабековым

Заслуженный ирригатор Узбекистана, крупный специалист в области водного хозяйства Исмаил Джурабеков рассказывает, как и ради чего погибал Арал, о неоднозначных решениях, судьбоносных ошибках и о том, можно ли восстановить утраченное

04 Февраль 2019