Британские парламентарии приветствуют  внешнеполитический курс Узбекистана

11:41 11 Июль 2019 Политика
256 0

Фото: КП

10 июля 2019 года Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов, прибывший в г.Лондон для участия в работе Глобальной конференции по свободе СМИ, встретился с группой членов Парламента Великобритании.

Во встрече приняли участие председатель Всепартийной парламентской группы по Узбекистану, член Палаты общин Эндрю Бриджен, лорд Мохаммед Илтаф Шейх, баронесса Эмма Харриет Николсон и баронесса Дениз Кингсмилл.

В ходе беседы основное внимание было уделено обсуждению вопросов отношений между Узбекистаном и Великобританией в контексте перспектив их развития. Стороны, выразив удовлетворение конструктивным характером узбекско-британского диалога, рассмотрели ключевые направления взаимодействия, поделились оценками состояния двусторонних политических, торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей.

По просьбе британских парламентариев была разъяснена суть инициированных Президентом Шавкатом Мирзиёевым масштабных реформ в Узбекистане, сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

Подчеркивалось, что сегодня Узбекистан находится на переломном этапе своей истории. В соответствии с комплексной Стратегией развития страны до 2021 года определены приоритеты по строительству демократического государства с рыночной экономикой, формированию сильного гражданского общества, обеспечению верховенства закона во всех сферах жизни, гарантированию полного соблюдения прав и свобод человека.

Узбекистан существенно изменил характер и содержание своей внешнеполитической деятельности. Практическая реализация принципа «Центральная Азия – главный приоритет внешней политики Узбекистана» уже сегодня сформировала совершенно новую политическую атмосферу в регионе.

Британские парламентарии приветствовали проводимый под руководством Президента Шавката Мирзиёева внешнеполитический курс Узбекистана по выстраиванию добрососедских и взаимовыгодных отношений с соседними странами. Особенно высоко была оценена политика руководства республики по вовлечению соседнего Афганистана в региональные экономические, инфраструктурные и коммуникационные проекты, активные усилия узбекской стороны по продвижению процесса мирного урегулирования в ИРА, содействие, оказываемое афганской стороне по линии образовательных и гуманитарных программ с обучением молодых граждан этой страны.

В заключение встречи Министр пригласил членов Парламента посетить Узбекистан, а также принять участие в качестве наблюдателей на предстоящих в конце года выборах в Олий Мажлис и местные кенгаши народных депутатов.

Британская сторона выразила заинтересованность в дальнейшем углублении межпарламентского диалога и готовность участия в наблюдении за выборами в Олий Мажлис в декабре текущего года.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz
 


Комментарии

Комментариев пока нет.