Появится ли Узбекистан в Международном индексе прав собственности

14:50 10 Сентябрь 2018 Экономика
200 0

По результатам анализа, одним из сдерживающих факторов выхода зарубежных производителей на рынок Узбекистана являются высокие ставки пошлин за регистрацию объектов интеллектуальной собственности. По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, в Бахрейне сумма таких пошлин составляет 1 710 швейцарских франков,

в Узбекистане — 1 028,

ЕС — 897,

Омане — 484,

Сирии — 473,

Израиле — 423,

Таиланде — 418,

США — 388,

Сингапуре — 242,

Республике Корея — 233,

Туркменистане — 151,

Индии — 148,

Индонезии — 144,

Турции — 143,

Японии — 108.

 

Между тем встречаются случаи брендрейдинга — захвата чужих брендов. Представители ряда всемирно известных брендов при вхождении на рынок Узбекистана столкнулись с тем, что изначально принадлежащие им бренды были зарегистрированы на наших «предприимчивых» граждан. Дело в том, что в национальном законодательстве отсутствуют соответствующие критерии определения общеизвестно¬сти товарного знака. 

 

Эти и другие недостатки выявлены в ходе изучения деятельности Агентства по интеллектуальной собственности. 


— Следует отметить, что законодательством не предусмотрены действенные механизмы взыскания компенсаций за нарушение интересов добросовест¬ных правообладателей, — говорит заместитель начальника управления Министерства юстиции Д. Суфиева. — Применяется наказание в виде штрафа от 1 до 5 минимальных размеров заработной платы, что абсолютно несоизмеримо с размером нанесенного ущерба. То есть отсутствует действенная административная и уголовная ответственность в данной сфере, которая не допускала бы правонарушений.


Данные упущения и недостатки также сказываются на имидже и рейтинге страны в сфере защиты интеллектуальной собственности. В частности, Узбекистан не представлен в Международном индексе прав собственности (IPRI) — единственном в мире показателе измерения прав интеллектуальной собственности, в то время как в него вошли такие страны, как Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Россия, Украина. Позиция страны на соответствующем рынке — это один из главных показателей для иностранных инвесторов, что является необходимым условием для надежной защиты их прав и законных интересов.


По итогам изучения Минюст подготовил проекты постановления Президента о дополнительных мерах по обеспечению надежной правовой охраны интеллектуальной собственности и «дорожной карты» по совершенствованию системы правовой охраны интеллектуальной собственности, которые размещены на портале regulation.gov.uz для общественного обсуждения.


По материалам Минюста 
подготовила Сауле АЗИМБЕТОВА.

 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

В Самарканде пройдет Азиатский форум по правам человека

Форум будет посвящен 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека

05 Ноябрь 2018