Появится ли Узбекистан в Международном индексе прав собственности

14:50 10 Сентябрь 2018 Экономика
331 0

По результатам анализа, одним из сдерживающих факторов выхода зарубежных производителей на рынок Узбекистана являются высокие ставки пошлин за регистрацию объектов интеллектуальной собственности. По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, в Бахрейне сумма таких пошлин составляет 1 710 швейцарских франков,

в Узбекистане — 1 028,

ЕС — 897,

Омане — 484,

Сирии — 473,

Израиле — 423,

Таиланде — 418,

США — 388,

Сингапуре — 242,

Республике Корея — 233,

Туркменистане — 151,

Индии — 148,

Индонезии — 144,

Турции — 143,

Японии — 108.

 

Между тем встречаются случаи брендрейдинга — захвата чужих брендов. Представители ряда всемирно известных брендов при вхождении на рынок Узбекистана столкнулись с тем, что изначально принадлежащие им бренды были зарегистрированы на наших «предприимчивых» граждан. Дело в том, что в национальном законодательстве отсутствуют соответствующие критерии определения общеизвестно¬сти товарного знака. 

 

Эти и другие недостатки выявлены в ходе изучения деятельности Агентства по интеллектуальной собственности. 


— Следует отметить, что законодательством не предусмотрены действенные механизмы взыскания компенсаций за нарушение интересов добросовест¬ных правообладателей, — говорит заместитель начальника управления Министерства юстиции Д. Суфиева. — Применяется наказание в виде штрафа от 1 до 5 минимальных размеров заработной платы, что абсолютно несоизмеримо с размером нанесенного ущерба. То есть отсутствует действенная административная и уголовная ответственность в данной сфере, которая не допускала бы правонарушений.


Данные упущения и недостатки также сказываются на имидже и рейтинге страны в сфере защиты интеллектуальной собственности. В частности, Узбекистан не представлен в Международном индексе прав собственности (IPRI) — единственном в мире показателе измерения прав интеллектуальной собственности, в то время как в него вошли такие страны, как Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Россия, Украина. Позиция страны на соответствующем рынке — это один из главных показателей для иностранных инвесторов, что является необходимым условием для надежной защиты их прав и законных интересов.


По итогам изучения Минюст подготовил проекты постановления Президента о дополнительных мерах по обеспечению надежной правовой охраны интеллектуальной собственности и «дорожной карты» по совершенствованию системы правовой охраны интеллектуальной собственности, которые размещены на портале regulation.gov.uz для общественного обсуждения.


По материалам Минюста 
подготовила Сауле АЗИМБЕТОВА.

 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

Эксклюзивное интервью с Исмаилом Джурабековым

Заслуженный ирригатор Узбекистана, крупный специалист в области водного хозяйства Исмаил Джурабеков рассказывает, как и ради чего погибал Арал, о неоднозначных решениях, судьбоносных ошибках и о том, можно ли восстановить утраченное

04 Февраль 2019