Борьба с коррупцией требует комплексных мер

12:05 08 Апрель 2019 Общество
373 0

Фото: Zakon.kz

В органах юстиции объявлена нулевая терпимость к любым проявлениям коррупции и принята ведомственная программа.

В частности, требуется выявлять коррупционные факторы и причины, способствующие им, принимать меры по их устранению, повышать правовую культуру населения и пропагандировать непримиримость к коррупции и др.

Понимая это, Министерство юстиции объявило войну с коррупцией в своей системе, начаты серьезные практические действия для искоренения данного крайне негативного явления, сообщает информационная служба ведомства.

Так, для предотвращения случаев коррупции в 2018 году в системе нотариата внедрена система оплаты услуг посредством электронных мобильных приложений (UPAY, Click, PAYME), автоматического формирования стоимости услуг.

Вместе с тем, проводятся рейды «тайный клиент», по выявленным коррупционным случаям принимаются серьезные меры. Об этом проинформирована широкая общественность.

К примеру, Агентством государственных услуг и его территориальными управлениями в I квартале 2019 года проведено 1 318 акций «тайный клиент» и 7 732 профилактических мероприятий. В результате, предупрежден 621 сотрудник центра государственных услуг, 116 получили выговоры, 63 привлечены к дисциплинарной ответственности, а с 68 расторгнуты трудовые договоры.
Для повышения заинтересованности работников нотариата в осуществлении честной и добропорядочной деятельности до 80 процентов средств, поступающих за платные услуги, направляются для их поощрения путем выплаты надбавок.

Кроме того, проводится широкая просветительская работа как среди работников, так и населения. В их числе — конкурс сочинений «Коррупция — вредитель развития», мегаконкурс «Мы против коррупции».

Увеличение объема электронного документооборота в Агентстве государственных услуг, объявление программы «Открытая юстиция» («Open Justice»), начало работы многоканального «телефонов доверия» — уже дают свои результаты и свидетельствует о приверженности Министерства юстиции к решительной борьбе с коррупцией.

Министерство в целях усиления борьбы в этом направлении приняло специальную ведомственную программу борьбы с коррупцией. В программе определен ряд практических мероприятий по противодействию коррупции в органах юстиции.

Создается совет по борьбе с коррупцией. Данный совет, созданный при Министерстве юстиции, будет осуществлять контроль за исполнением программы по противодействию коррупции. То есть группа сотрудников министерства, осуществляющих деятельность в разных направлениях и действующая на общественных началах, будет координировать данную работу министерства совместно с гражданским обществом. Это, в свою очередь, обеспечит объективный контроль.

Будет оцениваться деятельность должностных лиц. Будет оцениваться, в какой степени должностные лица и другие работники органов и учреждений юстиции выполняют должностные обязанности. Для этого внедряется специальная система оценки. Кроме того, будут созданы условия для физических и юридических лиц, чтобы они могли в онлайн-режиме оценивать деятельность работников и подавать свои жалобы и предложения по вопросам коррупции.

Процесс аттестации — под общественным контролем. Аттестация работников органов юстиции всех звеньев будет осуществляться под наблюдением представителей общественности с фиксацией процесса на видеокамеру. Аттестация будет транслироваться в онлайн-режиме.

Лица, сообщающие о случаях коррупции, будут награждены. Внедряется порядок поощрения лиц, сообщающих о коррупционных правонарушениях, совершенных должностными лицами органов и учреждений юстиции.

Разрешение на запись видео и аудио. Как уже ранее сообщалось, в административных зданиях органов и учреждений юстиции (нотариат, центры государственных услуг, агентство интеллектуальной собственности) гражданам предоставляется право видео и аудиозаписи процесса работы.

Упорядочение длинных очередей. В нотариальных конторах и центрах государственных услуг внедряется система электронной очереди. Также в нотариальных конторах и центрах государственных услуг внедряется система оценки каждым пользователем качества оказанных работниками услуг.

Аттестация студентов в Ташкентском государственном юридическом университете будет транслироваться в онлайн-режиме. Процесс итоговой государственной аттестации в Ташкентском государственном юридическом университете будет транслироваться в интернете.

Использование опыта международных организаций по противодействию коррупции. В деятельности по противодействию коррупции в органах и учреждениях юстиции будет установлено сотрудничество с рядом международных организаций по борьбе с коррупцией. На основе изучения докладов и рекомендаций данных организаций будут подготовлены аналитические материалы.

На основе этих анализов будет определена дальнейшая стратегия по противодействию коррупции.

Будет установлен контроль над внутренней дисциплиной. В частности, будет осуществляться регулярный мониторинг по выявлению случаев принуждения подчиненных со стороны должностных лиц к выполнению их личных поручений.

Будут ужесточены меры по недопущению нецелевого использования бюджетных средств. В частности, возмещение командировочных и других расходов работников органов юстиции будет осуществляться только при строгой документации. Разрабатывается единая электронная система по учету товарно-материальных ценностей и их расходования.
Через реализацию данной программы ожидается достижение таких результатов, как повышение профессиональной и внеслужебной этики работников органов и учреждений юстиции, эффективности мероприятий по предотвращению коррупции в деятельности органов и учреждений юстиции.
 

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019