От инсталляций до видеоарта

01:48 11 Октябрь 2018 Культура
149 0
Фото: Х. Йулдашев / Народное слово

В Ташкенте и Бухаре проходит VIII Ташкентская международная биеннале современного искусства

Проводимый раз в два года масштабный проект по праву завоевал популярность и большой интерес в мировом культурном сообществе. Символично,  что VIII Ташкентская международная биеннале современного искусства  проходит в нынешнем году, объявленным  в Узбекистане Годом  поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий под девизом «Искусство и технологии. «За» и «против». 

Фото: Х. Йулдашев / Народное слово

Организаторы надеются, что форум позволит в какой-то степени ответить на главный фокусирующий вопрос мероприятия: как найти баланс, сохранив человеческое, не утратив вечные ценности в эпоху неизбежно развивающихся  технологических инноваций, о месте и роли современного творца в условиях прогресса.

— Несмотря на технический бум, приоритет высокого искусства никто не отменял, — говорит председатель Академии художеств Акмаль Нуридинов. — Обогатились и видоизменились современные средства художественного выражения и приемы, объекты эстетического освоения, но задачи искусства остались те же — передать мысли и переживания, ценность чувств, восприятие уникальности окружающего мира. Можно сказать, реальные бесценные артефакты  для будущих поколений: кто и какие мы были, наши взлеты и падения. В этом контексте роль художников, как и всех творческих людей, невероятно значима. 

Фото: Х. Йулдашев / Народное слово

В этот раз наряду с отечественными художниками на масштабном форуме свое творчество демонстрируют более 160 участников из  27 стран Европы, России, США и Латинской Америки, Юго-Восточной и Центральной Азии.  В частности, изобразительное и прикладное искусство нашей страны будет представлено в Центральном выставочном зале Академии художеств, Ташкентском доме фотографии, международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы, Галерее изобразительного искусства, Дворце творчества молодежи, Государственном музее искусств Узбекистана, Галерее «Bonum Factum». Выставки также пройдут в Бухаре в Краеведческом музее в крепости Арк, музее Ситораи Мохи Хоса. В течение нескольких дней поклонники искусства могут знакомиться с лучшими произведениями, созданными нашими художниками в годы независимости, творчеством их зарубежных коллег. Вместе с направлениями современного изобразительного искусства — живописи, графики, скульптуры — вниманию посетителей будут представлены инсталляции, видео- и фотоарт, работы других направлений. Кураторы ставят перед собой задачу включить зрителя в творческий процесс, создать реальный диалог между выставкой и аудиторией. 

Фото: Х. Йулдашев / Народное слово

В рамках биеннале пройдут международная научно-практическая конференция «Жизнь искусства с технологиями в контексте настоящего», дискуссионные лекции с участием ведущих теоретиков. Яркость и разнообразие мероприятию придадут мастер-классы, экскурсии, концерты, творческие встречи и беседы.

Официальное закрытие биеннале и награждение участников состоится 14 октября в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана.

Фото: Х. Йулдашев / Народное слово
Фото: Х. Йулдашев / Народное слово
Фото: Х. Йулдашев / Народное слово
Фото: Х. Йулдашев / Народное слово
Фото: Х. Йулдашев / Народное слово
Фото: Х. Йулдашев / Народное слово

 

Александра ЯКУБОВА.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz   

 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

Звезды русского балета прибыли в Ташкент 

В ближайшее время мэтры сцены приступят к постановке одноактных балетов М. Фокина:  «Шахерезада»  и «Жар-птица»

15 Октябрь 2018