Безопасность — производное благополучия

10:10 02 Ноябрь 2018 Общество
281 0

Общественная безопасность является важнейшим залогом развития любого государства. В обществе, где царят мир и спокойствие, где права и интересы граждан защищены, можно полноценно жить и работать, строить планы на будущее и воплощать их. Обеспечить эту задачу призван Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленные на обеспечение общественной безопасности». 

Вопрос безопасности дорожного движения стоит наиболее остро. На дорогах зашкаливает количество правонарушений. Об этом красноречиво говорят цифры. Так, если в 2016 году зафиксировано более трех миллионов дорожно-транспортных происшествий, то в 2017 году этот показатель вырос на десять процентов. А на июнь 2018 года он составил чуть менее двух миллионов случаев. Растет и число жертв. Только за шесть месяцев текущего года зафиксировано свыше 3,7 тысячи аварий, в которых более 3,5 тысячи лиц получили повреждения, в том числе погибло 943 человека. Ситуация весьма критическая. И поэтому были приняты серьезные меры, направленные на усиление ответственности за нарушение безопасности транспортного движения. В соответствии с этим усилены штрафные санкции в Кодексе Республики Узбекистан об административной ответственности за правонарушения в данной сфере. Эти меры предусматривают повышение уровня безопасности участников дорожно-транспортного движения, исполнение ими жизненно важных правил. 

Поправки внесены в части защиты предпринимателей. На практике встречается немало случаев, когда деятельность приостанавливается на незаконном основании, замораживаются банковские операции, не выдается лицензия и другие разрешительные документы. Из-за таких противоправных действий и бюрократических проволочек многие несут убытки, тратят  драгоценное время. Данные изменения и дополнения направлены на усиление ответственности за эти правонарушения. 

Новшества коснулись и законодательства, направленного на защиту прав потребителей. Так, Кодекс об административной ответственности дополнен новой статьей, предусматривающей ответственность за необоснованный отказ в оказании скорой медицинской помощи. Также теперь продажу лекарств и изделий медицинского назначения могут осуществлять только аптеки и их филиалы. Нарушившие закон оплатят увеличивающиеся штрафы, а то и получат реальный срок. Выросли размеры штрафов в отношении предпринимателей, продавших некачественный товар или услугу.  

Повысить общественную безопасность, а также создать эффективные механизмы защиты прав граждан и предпринимателей — вот основные задачи, которые призван обеспечить настоящий закон. В первую очередь он позволяет устранить пробелы и внести ясность в действующее законодательство по защите общественной безопасности.

Шухрат ЧУЛЛИЕВ,

член Комитета Сената Олий Мажлиса по законодательству и судебно-правовым вопросам
 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019