Отравление в ДОУ в Бекабаде: меры приняты, но…

17:21 12 Ноябрь 2018 Общество
480 0

В выходные интернет-пространство Узбекистана буквально взорвала новость об очередном массовом пищевом отравлении.

ЧП произошло в дошкольном образовательном учреждении № 8 города Бекабада Ташкентской области – пострадали 59 воспитаников и трое сотрудников ДОУ.  На данный момент работа детского сада приостановлена, проводится тщательная дезинфекция. Идет следствие по возбужденному уголовному делу.   

Специалисты Министерства дошкольного образования сразу приступили к изучению ситуации. Как отмечается в официальном сообщении ведомства, 9 – 10 ноября в инфекционное отделение городского медицинского объединения было госпитализировано 62 человека с клиническими проявлениями интоксикации, им поставлен предварительный диагноз «острый гастрит, гастроэнтерит».

Известно, что при поступлении в больницу, состояние большинства пострадавших было средней тяжести и впоследствии не ухудшилось. У детей и взрослых взяты анализы для бактериологического исследования в лаборатории. По его результатам, а также после эпидемиологического расследования, будут поставлены  окончательные диагнозы. Продолжается выписка больных из медучреждения.  

Как сообщает МДО, во время проверки выяснилось, что бытовой холодильник детского сада не работал и даже не был промаркирован. В день происшествия медицинской сестрой не были взяты суточные пробы продуктов на безопасность. В ДОУ отсутствовало отдельное помещение для чистки и обработки овощей и корнеплодов. Хокимиятом Бекабада предпринимаются меры по приобретению холодильных установок для ДОУ №8. 

Министерством здравоохранения в город направлена группа экспертов во главе с директором НИИ эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний профессором Н.Атабековым и главным врачом Республиканского центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Б. Алматовым.  Для выявления источника инфекции в ДОУ № 8 взяты 196 смывов со всех объектов на территории учреждения, пищевых продуктов, кухонного инвентаря, с рук и одежды сотрудников, а также пробы воды. Они направлены в ЦГСЭН Бекабада и Ташкентской области.

На официальном сайте Министерства дошкольного образования сообщается, что ведомство пристально следит за событиями и состоянием здоровья детей, обязуется сообщать о результатах расследования. Специалисты МДО выясняют причины поломки холодильной установки и изучают вопрос: были ли направлены сообщения в районный отдел дошкольного образования и местные органы самоуправления о выходе из строя столь важной техники. Генеральная прокуратура Узбекистана также установила надзор над ходом следствия.

Как мы видим, ответственные организации достаточно оперативно проводят расследование ЧП. Однако очевидно, что назрела необходимость разработать эффективный механизм предупреждения подобных ситуаций. Тем более что их рост в последние месяцы тревожит абсолютно всех жителей страны. 

Подготовила Юлия ЛОГВИНА.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

«Новогодняя ярмарка -2018» зазывает гостей

В предпраздничные дни, с 22 по 25 декабря, в Павильоне «Узкургазмасавдо» будет проходить предновогодняя  ярмарка-продажа «Новогодняя ярмарка -2018» (на правах рекламы)

12 Декабрь 2018