На окраине: как живется в самой отдаленной махалле Ташкента

10:33 30 Апрель 2018 Общество
671 0
Фото: Д. Чиркова / Народное слово

Парламентские корреспонденты «Народного слова» вместе с депутатами Законодательной палаты и членами Сената Олий Мажлиса побывали в Мирабадском районе Ташкента.

К встрече с жителями столицы парламентарии подготовились основательно. В штабе рабочей группы обсуждены график и схема работы, определены основные направления изучения положения дел, распределены обязанности.

Махалля «Баёт» — самая отдаленная от центра, находится близ рынка «Куйлюк». Здесь в настоящее время проживают свыше 1 300 человек, основную часть которых составляют слабовидящие. Поэтому в первую очередь оказано содействие в организации углубленного медицинского обследования жителей специалистами глазной клиники «Orion Med City». У здания схода граждан собралось немало людей, их встречали врачи и медсестры. В интенсивном режиме работали кабинеты офтальмолога, невропатолога, гинеколога, терапевта, хирурга УЗИ, ЭКГ, организован фито-бар.

Фото: Д. Чиркова / Народное слово

Изучив документы районной семейной поликлиники № 2, депутат нижней палаты парламента Дилмурод Саъдуллаев пришел к выводу о низком уровне медицинской культуры среди населения.  В медицинских картах последние отметки о медосмотре были сделаны в 2011—2015 годы, и это не беспокоило ни самих жителей, ни медперсонал.

— Раньше к нам всегда приходили из поликлиники, напоминая о медосмотре, — говорит Шохиста Махамаджанова. — Но мы не приходили, потому что слабовидящим трудно преодолевать большие расстояния. Теперь в своей махалле, рядом с домом прошли УЗИ и обследование других узких специалистов, получили квалифицированную помощь врачей.

— На территории махалли «Баёт» некогда было построено девять пятиэтажных домов для слабовидящих, — говорит депутат Д. Саъдуллаев. — В начале 90-х квартиры были приватизированы, лишь один дом  остался на балансе районного хокимията. По запросу местных жителей в нем открыли филиал семейной поликлиники № 2, чтобы, как говорится, медицина была под рукой. Но вот уже два года, как здесь отключили горячую воду из-за большой задолженности. Непонятно, кто будет платить. Данный вопрос будет рассмотрен на сессии районного Кенгаша. Местная администрация должна, наконец, принять решение.

Фото: Д. Чиркова / Народное слово

Следующим адресом стало дошкольное образовательное учреждение № 521 «Кузмунчок» неподалеку от офиса махалли. Дорога к нему была усыпана мусором, похоже, жителей и работников сходов граждан не волнует состояние территории. Каждый день, провожая детей в сад, спеша на работу, махаллинцы уже и не замечают, в каком беспорядке живут.

Оказалось, что парламентарии не впервые в детсаду «Кузмунчок». Они нагрянули сюда без предупреждения  три дня назад. Выявили целый ряд недостатков, начиная от состояния зданий и до состава меню малышей. А теперь депутаты решили посмотреть, какие предприняты меры для исправления ситуации.

— Двухэтажное здание детсада построено в 1970 году, рассчитано на 150 детей, — говорит заведующая Мухаббат Махмуджонова, назначенная на эту должность три месяца назад. — В настоящее время его посещают 127 мальчиков и девочек. Отопительная система пришла в негодность, плохо работают газовые плиты в столовой. Оконные рамы настолько старые, что открываются с трудом. Население не раз обращалось к местной власти по этому поводу. Но все пока безрезультатно.

Фото: Д. Чиркова / Народное слово

В группе «Ширинтой» депутаты попросили у воспитателя список детей, начали перекличку. На поверку, выявлены дети не значащиеся в списке, не соответствующие указанным в нем фамилиям. На просьбу объясниться, ответа не последовало.

Рабочая группа обратила внимание и на продукты, поставляемые в детсад. В рационе были мясо, яйца, сливочное масло и другое. Депутат Законодательной палаты Джамшид Пирматов напомнил, что в декабре прошлого года глава государства на видеоселекторном совещании поручил до 10 января установить во всех дошкольных образовательных учреждениях видеокамеры по наблюдению за процессом приготовления пищи для детей, от закладки продуктов до раздачи готовой еды. Кончается апрель, но в «Кузмунчок» пока ничего не сделано, хотя, как выяснилось, хокимият района выделил на это деньги.

Фото: Д. Чиркова / Народное слово

— Во время встреч к нам поступило немало обращений и предложений от населения, — сказал Д. Пирматов. — В основном они касаются необходимости ремонта внутренних дорог, установления на улицах ночного освещения. Попросили помочь в установке светофора возле общеобразовательной школы № 154, так как, несмотря на наличие предупредительных дорожных знаков, улица остается опасной, за последние три года — в четырех ДТП погибли дети. Эти вопросы население не раз поднимало перед руководителями секторов, ответственными лицами, но пока безрезультатно.

Сауле АЗИМБЕТОВА.


Комментарии

Комментариев пока нет.