«Азербайджан заинтересован в сотрудничестве с Узбекистаном, находящимся в самом сердце Центральной Азии»

09:45 03 Апрель 2018 Политика
532 0

В последнее время отмечается динамика в отношениях Узбекистана и Азербайджана. Сотрудничество двух стран наполняется новым содержанием.

Наш корреспондент взял интервью у Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Азербайджан в нашей стране Гусейна Гулиева об основных аспектах взаимодействия двух стран.

— Как вы охарактеризовали бы отношения между Азербайджаном и Узбекистаном?

— Отношения между нашими странами имеют многовековую историю дружбы. Народы Узбекистана и Азербайджана объединяют национальные традиции, общая группа языка, культура и религия. Установленные дружеские связи между Азербайджаном и Узбекистаном ускорили дальнейшее укрепление позиций обеих стран, имеющих важное стратегическое значение на Южном Кавказе и в Центральной Азии. Тесный и доверительный диалог лидеров Узбекистана и Азербайджана является ключевым фактором, позволившим вывести межгосударственные отношения на столь высокий уровень.

Азербайджан в Южно-Кавказском регионе является главным партнером Узбекистана, что важно в геополитическом и геоэкономическом плане. Узбекистан — ключевая фигура в Центральноазиатском регионе, без участия которого ни один вопрос не может быть решен.

Я с уверенностью могу заявить, что на сегодняшний день между Азербайджаном и Узбекистаном существует взаимное политическое доверие и обе страны поддерживают друг друга в рамках международных и региональных организаций.

В последние годы отношения между Узбекистаном и Азербайджаном получили весомый импульс развития, поднявшись до уровня стратегического партнерства. Но мы не намерены довольствоваться одним только высоким уровнем политических отношений.

— Что вы можете сказать об осуществляемых в Узбекистане последовательных реформах?

— Проводимая Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым мудрая и дальновидная политика способствует укреплению мира и стабильности в стране и регионе в целом. После прихода к власти Шавката Мирзиёева предпринят ряд мер по нормализации отношений с соседями. Это в свою очередь значительно укрепило потенциал страны, участились контакты со странами Центральной Азии.

Реализуемые реформы, предпринятые им в целях укрепления политической стабильности, последовательного развития экономики, социальной сферы, дальнейшего повышения уровня жизни населения, дают весомые результаты. Ярким свидетельством тому являются непрерывно растущие экономические показатели, в частности, постоянное увеличение ВВП страны.

— 2018 год объявлен в Узбекистане Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий. Хотелось бы узнать ваше мнение об этой инициативе главы государства и проводимой работе в данном направлении.

— Как показывает опыт, наличие преобладающего класса реальных собственников служит гарантом стабильности и благополучия в обществе. В условиях глобализации устойчивость инновационного развития является определяющим фактором обеспечения конкурентоспособности страны, ее экономиче-ской, технологической, экологической безопасности и стабильного развития. Инновационная модель экономики обеспечивает устойчивое и перспективное благосостояние страны.

В Узбекистане уделяется пристальное внимание обеспечению роста производства и внедрению современных технологий. Принятие руководством страны всесторонних мер для привлечения к предпринимательской деятельности разных слоев населения, предоставление гражданам существенных льгот обеспечит насыщение рынка необходимыми потребительскими товарами и услугами, рост прибыли. Это в свою очередь является залогом стабильности в стране.

— Какой потенциал в Узбекистане вы видите для азербайджанских инвесторов? Какие сферы экономики наиболее привлекательны для сотрудничества?

— Экономическое сотрудничество между Узбекистаном и Азербайджаном имеет большое значение в развитии двусторонних отношений. В настоящее время в этом направлении наблюдается значительное продвижение. Но несмотря на это, нынешний уровень не может нас устраивать. Полагаем, что необходима активизация усилий с обеих сторон для использования в полной мере имеющегося потенциала экономического взаимодействия между нашими странами и расширения сотрудничества в этой сфере.

По итогам 2017 года товарооборот между нашими странами составил 31,2 миллиона долларов. В Узбе-кистане осуществляют деятельность 84 азербайджанских предприятия, из них 71 совместное и 11 со стопроцентным иностранным капиталом. Основные сферы сотрудничества — торговля, машиностроение и металлообработка, финансы и страхование, операции с недвижимостью, энергетика, сфера услуг, производство и ремонт ювелирных изделий, пищевая отрасль, легкая промышленность.

Развивая непосредственные партнерские связи между деловыми кругами Узбекистана и Азербайджана, расширяя масштабы инвестиционного сотрудничества, можно увеличить торгово-экономические показатели в несколько раз. Важное значение здесь имеет активизация деятельности узбекско-азербайджанской межправительственной совместной комиссии, проведение бизнес-форумов, презентаций экономического потенциала Узбекистана и Азербайджана, выставок и других мероприятий. В частности, совместная комиссия ведет работу по выявлению еще не задействованных и новых возможностей, определению путей расширения масштабов сотрудничества, разработке взаимовыгодных проектов. Экономические форумы наряду с заключением новых договоров послужат росту информированности бизнес-сообщества о возможностях двух стран. Следует развивать связи в банковско-финансовом секторе, кардинально пересмотреть номенклатуру экспортных товаров и услуг. Это сыграет определяющую роль в расширении диалога между бизнесменами.

С этой целью 20 февраля нынешнего года Торгово-промышленной палатой Узбекистана и Национальной конфедерацией предпринимателей Азербайджана были проведены узбекско-азербайджанский бизнес-форум и кооперационная биржа c участием предпринимателей двух стран. Это стало дополнительным стимулом для активизации делового сотрудничества. В составе делегации из Азербайджана были представители компаний в сферах строительства, продовольствия, программного обеспечения, туризма, финансов, текстиля и других. Форум стал эффективной площадкой для организации выхода на узбекский рынок азербайджанской продукции, установления деловых контактов с бизнесменами и презентации инвестиционного климата в Узбекистане.

В рамках форума также было подписано соглашение о сотрудничестве между ТПП Узбекистана и Национальной конфедерацией предпринимателей Азербайджана. Следует отметить, что за короткий период удалось многого достигнуть.

Азербайджан заинтересован в использовании потенциала Узбекистана, находящегося в самом сердце Центральной Азии и располагающего огромными возможностями экономического и стратегического характера. Развитие торгово-экономических и инвестиционных связей является приоритетным направлением двустороннего сотрудничества Узбекистана и Азербайджана.

Многоплановое партнерство основывается на большой правовой базе, имеющихся договорах и соглашениях.

— Как продвигается сотрудничество двух стран в сфере туризма?

— На сегодняшний день узбекско-азербайджанские отношения в сфере туризма развиваются успешно. Узбекистан является одним из важных туристских рынков для Азербайджана. Наши компании плодотворно работают с туристскими администрациями не только Ташкента, но и ряда регионов.

Народ Азербайджана хорошо знает об огромном туристском потенциале Узбекистана, памятниках истории. Мавзолей Амира Темура, площадь Регистан, Ичан-калъа, древняя Бухара известны во всем мире. Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» дважды в неделю совершает рейсы в Баку, они очень востребованы. Во время туристского сезона мне даже пришлось месяц ждать, чтобы купить билет.

Хотел бы отметить, что число туристов из Узбекистана, прибывающих в Азербайджан, растет с каждым годом. В 2013—2014 годах их было около 14 тысяч человек, в 2016 году этот показатель превысил 19 тысяч человек, а по итогам 2017 года эта цифра, как и ожидалось, немного возросла.

Беседовал
Омонулла ФАЙЗИЕВ.


Комментарии

Комментариев пока нет.